Подготовка заставы к обороне


Жена начальника 5-й пограничной заставы Екатерина Геор­гиевна Трегубова (ныне работник Республиканского комитета народного контроля БССР) вспоминает: «С первой же ночи, как началась война, муж все время был на ногах. Как сейчас помню его похудевшее лицо, впалые от бессонницы, покрас­невшие глаза, встревоженные лица его друзей, но вместе с тем в их движениях чувствовалась уверенность, решимость — ни сле­да растерянности. Михаил как-то сказал мне, что застава собирается как следует встретить фашистов — оружия и бое­припасов достаточно…

Днем 24 июня муж посадил меня с мамой, которая жила с нами, на повозку и отправил в Заславль, где нас должна была ожидать машина, посланная Радошковичской погранкомендатурой. Никогда не забуду этого нашего последнего расставания. Муж стоял на пригорке и махал нам зеленой фуражкой. Таким он и остался в моей памяти».

Недалеко от заставы находился мост через речку. Во вре­мя подготовки заставы к обороне лейтенант Трегубое вызвал старшего сержанта Наумова и приказал заминировать мост. Здесь же, у моста, оборудовали пулеметное гнездо. Его хорошо замаскировали, от заставы к пулеметному гнезду протянули телефон.

25 июня с раннего утра у пулемета дежурил комсомолец Василий Демченко. Вторым номером у него был рядовой Алексей Блинов. Утром Демченко заметил приближающий­ся танк. В бинокль хорошо просматривались кресты на башнях. Танк приближался к мосту. За ним двигалось около сотни мо­тоциклистов. Демченко сообщил об этом на заставу.

— Взорвать мост! — приказал Трегубов.

У взрывной машинки Демченко посадил рядового Блинова, а сам примостился у пулемета. Блинов волновался, да и Дем­ченко чувствовал себя не совсем уверенно, но крепился.

— Спокойно,— говорил он Блинову.— Не волнуйся. Под­пускай танк поближе к мосту. Жди моей команды. Мотоцик­листов я беру на себя.

Когда танк на большой скорости вплотную приблизился к мосту, Демченко крикнул:

— Пора!

В то же мгновение мост взлетел на воздух. Танк, не сумев затормозить, полетел в реку. Одновременно заработал пулемет. Это произошло так неожиданно для гитлеровцев, что они про­должали на большой скорости двигаться к реке. Меткие же оче­реди пулемета буквально выкашивали их. Многие мотоциклы загорелись. Лишь несколько гитлеровцев спаслось бегством.