Поддержка 202-го артиллерийского полка


Через два дня у самого Логойска ефремовцы встретились с бывшим соседом справа, бойцами 288-го стрелкового полка, которым командовал подполковник Г. П. Кучмистый.

25 июня 1941 года начались сильные бои на участке оборо­ны 288-го стрелкового полка. Гитлеровцы к концу дня мощным ударом танков на стыке 30-го и 288-го стрелковых полков прорвали линию обороны наших войск. 288-й стрелковый полк после тяжелых боев 26 июня во второй половине дня вынужден был отойти на северо-восток. Там его пути пересеклись с отходя­щими частями 50-й стрелковой дивизии генерал-майора Евдоки­мова. Дивизия входила в состав 1 3-й армии, но боевыми действия­ми ее руководил командир дивизии, ибо связи со штабом армии дивизия не имела. Дивизия вела бои в районах Вилейки и Молодечно. В частности, 26 июня 1941 года 49-й стрелковый полк этой дивизии при поддержке 202-го артиллерийского полка после хорошо организованной контратаки овладел окраиной Молодечно, где уничтожил 9 немецких транспортных самолетов, доставлявших сюда горючее из района Сувалок, склад горючего около аэродрома и захватил восемь исправных средних танков. В этом бою было уничтожено много автотранспортных средств и около двух батальонов немецкой пехоты.

359-й стрелковый полк в районе реки Вилия уничтожил 4 немецких танка и около роты пехоты. Однако сил было мало, и дивизия с боями отходила в район Плещениц.

Во время этих боев особо отличились артиллеристы 202-го артиллерийского полка. Они мужественно встречали атаки врага и отбивали их. Особое мужество и героизм проявили в этих боях наводчики 202-го артиллерийского полка 50-й стрелковой дивизии уроженец Таджикистана Мухаммед Ибрагимов и казах Нуркетой Кансеитов.

Воспитанник комсомола Мухаммед Ибрагимов не растерялся. Как только первый танк попал в объектив панорамы, тут же прогремел выстрел, и фашистский танк задымил. Левее его появился еще один и, видимо, засек месторасположение артил­леристов, потому что, чуть-чуть приостановившись, он сделал два выстрела по артиллеристам. Снаряды разорвались недалеко от огневой. Ибрагимов тут же поймал в прицел танк и выпустил по нему два снаряда, но увы — вреда гитлеровцу снаряды не принесли, лишь снопы искр выбили они на броне танка,— снаряды рикошетили. Третий снаряд разворотил башню.

Поединок советских артиллеристов с немецкими танкистами продолжался около часа. За это время погиб почти весь расчет орудия у Мухаммеда Ибрагимова. Остался с ним лишь один подносчик снарядов таурин Иманкул, да и тот получил несколько ран. Но и фашистам досталось — шесть вражеских машин пылало на поле боя.