Подавление со­противления гитлеровцев


28 июня командир дивизии полковник Иовлев вызвал на КП майора Чумакова и поставил перед ним задачу:        связаться

с батальоном капитана Д. М. Новикова, попавшим в окружение в районе деревни Жуки. Темной ночью на броневике майор Чумаков отправился выполнять боевое задание командира ди­визии, потому что посланные ранее два броневика не возвра­тились.

Я. В. Чумаков прорвался сквозь окружение и передал приказ командира дивизии. На обратном пути броневик Чу­макова столкнулся с немецкой танковой ротой, которая распо­ложилась на отдых на лужайке у дороги.

Бесстрашный командир не растерялся. Он открыл огонь по врагу и за короткое время уничтожил много гитлеровских танкистов. А когда гитлеровцы подожгли броневик, Чумаков выскочил из горящей машины, налетел на ближайшего гитле­ровца, мгновенно скрутил ему руки и, прикрываясь им, как щитом, отбился от немцев, а затем пробрался к себе в часть. Таким образом майор Чумаков не только выполнил от­ветственнейшее задание командира дивизии, но и привел «языка».

В ночь с 23 на 24 июня дежурным по станции Ратомка было получено сообщение, что станция Олехновичи занята немецкими десантниками. Помощник начальника 1-го отделения штаба 108-й стрелковой дивизии капитан Ф. С. Тарасевич тут же доложил об этом заместителю командира дивизии полковнику Сергею Николаевичу Селюкову. Тот передал сообщение командиру 44-го стрелкового корпуса. Комдив В. А. Юшкевич отдал распоряжение полковнику С. Н. Селюкову создать ударную боевую группу и направить ее в местечко Радошковичи, чтобы вместе с местным гарнизоном уничтожить высадившийся в Олехновичах немецкий десант.

Полковник Селюков приказал командиру 1-го батальона 407-го стрелкового полка капитану Артему Михайловичу Никифоренко для выполнения этой задачи взять из своего ба­тальона один стрелковый взвод, взвод станковых и взвод ручных пулеметов, батарею 45-миллиметровых противотанковых орудий и конную полковую разведку. Группа получила боеприпасы, сухой паек на три дня и отправилась на выполнение боевого задания. Вместе с группой как представитель штаба дивизии отпра­вился и капитан Федор Степанович Тарасевич.