Победа в бою с немецко-фашистскими захватчиками


Защитники потеряли семерых убитыми, двадцать два воина получили ранения. Всех раненых вынесли и перевязали машинистки штаба 44-го стрелкового корпуса Лидия Петровна Попова, Евгения Лаврентьевна Лактющенко и секретарь военной прокуратуры Анна Ивановна Печникова. Их и младшего политрука Александра Петровича Чернова наградили за этот бой медалью «За отвагу», а командира орудия Ташканбая Назарова, наводчиков Петра Васильевича Жильцова и Тимофея Никитушкина, заряжающего курсанта Владимира Мошкевича-Шубо — орденом Красной Звезды.

Позже начальник связи 13-й армии полковник И. Ф. Ахременко записал в своем дневнике: «Работники штаба 13-й армии безгранично благодарны воинам-героям артиллерийской батареи 170-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона, которые своей стойкостью, мужеством и отвагой защитили их от фашистских танков».

После этого боя вечером 28 июня 1941 года штабы 13-й армии генерал-лейтенанта П. М. Филатова и 44-го стрелкового корпуса комдива В. А. Юшкевича перешли в район населенного пункта Апчак, а оттуда за реку Березину. Войска 13-й армии, в особенности 64-я стрелковая дивизия, отличились своей стой­костью и мужеством в Смоленском сражении, у Соловьевской и Ратчинской переправ через Днепр, под Ярцевом и Вязьмой. Она в числе первых советских стрелковых дивизий 26 сентября 1941 года получила наименование 7-й гвардейской. Ее воины с честью пронесли по всем фронтовым дорогам до самого Дня Победы славное гвардейское знамя.

Из поколения в поколение жители Минщины передают легенды, связанные с многовековой историей родно­го края. Легенды воспевают смелость крепостной девушки Анисьи, возглавлявшей отряд крестьян в борьбе с француз­скими захватчиками; мужество и стойкость батрака Емельяна, который предпочел смерть от рук пилсудчиков, но не изменил своему народу, не выдал им своих односельчан; беззаветную храбрость и героизм советских воинов при защите Заславля и Дзержинска от фашистских оккупантов; бесстрашие и му­жество советских танкистов, которые на «огненном танке» громили гитлеровцев на улицах Минска; мужество и героизм врачей, восстанавливавших здоровье раненых советских бойцов и командиров на оккупированной врагом территории, братьев Цуба, повторивших подвиг Сусанина…