Победа над фашизмом


Спустя много лет после Победы над фашизмом капитан в отставке А. С. Дрозд в своих воспоминаниях напишет: (<Бои под Минском хотя и были скоротечными, но носили ожесточенный характер. Воины наши: и пехотинцы, и артиллеристы — дрались с врагом до последнего снаряда, до последнего патрона, до последнего вздоха. Они против гитлеровцев применяли все виды борьбы, все виды оружия: и пушки, и гранаты, и бутылки с бен­зином. Первые бои под Минском убедили советского воина, что гитлеровцев можно и нужно бить, что их танки хорошо горят и от советских снарядов, и от бутылок с бензином. Нужно было только хорошо организовать это важное дело, научить воинов умело использовать в борьбе оружие»}

Старший политрук 163-го легкого артиллерийского полка Андрей Сафронович Дрозд во время отражения атаки фашистов (когда командовал отрядом добровольцев) был тяжело ранен в левую ногу осколком мины. Некоторое время старшего полит­рука укрывали местные жители одного из хуторов близ Тарасово, а когда рана немного зажила, А. С. Дрозд ушел на восток.

В конце мая 1967 года группа ребят из 62-й и 65-й школ города Минска с учительницей истории направилась в район Заславля. Колеса машины бежали по гладкой ленте асфальтированного шоссе. Мимо проплывали одетые в ярко- зеленую листву стройные березки, разлапистые ели и высокие сосны. Рощи сменялись мягким бархатом лугов, нежной зеленью полей.

Машина остановилась на окраине деревни Кирши у серого дота. Зловеще зияли черные глазницы амбразур. Это было боль­шое (в два этажа) железобетонное сооружение. Предназначалось оно для артиллерийских установок. Работавший на огороде колхозник рассказал, что дот перед войной не успели достроить, поэтому в нем не были установлены орудия, пулеметчики же из него обстреливали дорогу на Молодечно. Особенно тяжелые и упорные бои, по его словам, были у деревень Хмелевка, Старое Село, а также северо-западнее Заславля: в районе дере­вень Боубли, Криницы, Жуки, Рогово, Казеково, Ошнарево. Там, в дотах, воины сражались до последнего вздоха.

Посоветовавшись с учительницей, следопыты решили ехать на северо-запад. Быстро проскочили по улицам Заславля, пере­секли шоссе Минск — Молодечно и углубились в лес. За лесом дорога разветвлялась: одна шла через небольшую речушку в де­ревню Прудищи, а вторая — по берегу речки в деревню Прудянская Слобода. По второй и поехали.