Первый боевой успех


Первый боевой успех воодушевил бойцов и командиров. Десятки сгоревших немецких танков и автомашин явились лучшей аттестацией силе оружия и боевой технике дивизии, мужеству и боевому мастерству ее бойцов и командиров.

Трофеями воинов в этом бою оказались 40 новеньких мото­циклов с колясками и ручными пулеметами. Они были переданы разведчикам дивизии, капитан Павел Константинович Казаке­вич распределил их по отделениям пешей разведки стрелковых полков.

В тот же день о результатах боя 24-й Железной стало извест­но командиру корпуса генералу Борисову. Он вызвал к себе генерал-майора Галицкого и поставил новую задачу.

— Основная задача вашей дивизии,— говорил он Галиц­кому,— активной обороной сковать и задержать наступление немцев, а затем самим перейти в контрнаступление и достичь города Ошмяны. Контрудар дивизия должна произвести завтра, 26 июня. Обо всем немедленно ставьте меня в известность. Проводная связь работает очень плохо, поэтому будем использо­вать рации и делегатов связи. В помощь дивизии выделяю сводный танковый батальон майора Егорова. (Батальон Егорова был создан из отдельных экипажей различных частей, отходивших на восток, и имел три роты: 1-я рота, которую возглавлял капитан Н. Сизов, состояла из 8 тяжелых танков «КВ»; 2-я рота старшего лейтенанта А. Т. Николаенко из 15 машин «Т-34» и 3-я рота старшего лейтенанта Шевченко, в состав которой входило 14 легких танков марки «Т-26».) Все машины укомплекто­ваны экипажами. Горючим и боеприпасами обеспечены. Сводный танковый батальон держите в своем резерве как подвижное механизированное подразделение.

Выслушав приказ и уточнив детали, генерал-майор К. Н. Галиц­кий возвратился в дивизию. Здесь, совместно с начальником штаба дивизии майором Захаром Демидовичем Подорвановым и заместителем по политчасти старшим батальонным комиссаром Михаилом Семеновичем Корпяком они стали готовить соедине­ние к контрудару.

Главный удар по врагу намечалось нанести на правом фланге дивизии с участка Трабы — Мотюки (6—8 километров по фронту). В ударную группу входили 168-й и 7-й стрелковые, 160-й и 246-й (без одного дивизиона) артиллерийские полки. На остальном

12-километровом участке оставались в обороне 274-й стрелковый полк и дивизион 246-го гаубичного артполка. Для усиления им выделялись саперный и разведывательный батальоны. В резер­ве командира дивизии оставался 52-й отдельный истребительно­противотанковый дивизион и сводный танковый батальон, кото­рый должен был вскоре прибыть. Они должны были находиться во втором эшелоне дивизии на правом ее фланге для усиления ударной группы.