Первые потери Красной Армии


Всех пограничников, отошедших к Заславлю (а их было около восьмидесяти человек), возглавил капитан Ломтев. Совместно с бойцами полка они отбивали одну за другой атаки гитлеровцев.

Располагая огромным перевесом сил, немцы потеснили наших бойцов и ворвались в Заславль. Воины дрались самоотвержен­но, защищая каждый перекресток, каждую улицу, каждый дом. Боеприпасами защитников города в достатке снабжали работни­ки военно-технического склада № 11 пограничных войск НКВД СССР.

Командир 159-го стрелкового полка подполковник Алексей Иванович Белов, получив донесение о том, что немцы оттеснили защитников и ворвались в Заславль, решил силами резерв­ной роты контратаковать их и выбить из города. Но без под­держки артиллерии контратака не удалась, и рота, понеся боль­шие потери, вынуждена была отойти на исходные позиции. Тогда А. И. Белов доложил по телефону командиру дивизии полковнику С. И. Иовлеву о создавшейся обстановке и попро­сил подкрепления.

— Высылаю на помощь батальон старшего лейтенанта Федо­рова из резерва и батарею капитана Котлярова,— передал полковник С. И. Иовлев после некоторого раздумья.— Только смотри. Командир батальона молодой и еще не обстрелянный.

— Товарищ полковник, разрешите мне самому повести батальон!

— Не возражаю. Действуй осмотрительно, но решительно. Заславль должен быть очищен от противника.

Ударив во фланг наступающим, подполковник А. И. Бе­лов со своим батальоном ворвался в Заславль с юго-востока, а с северо-востока — разведчики майора Я. В. Чумакова из 73-го отдельного разведывательного батальона 64-й стрелковой дивизии. Каждый дом, каждый сарай, каждый переулок при­ходилось брать с боем. Противник сопротивлялся яростно, но вынужден был отступить к центру городка.

За каменной оградой, у костела, засела большая группа гитлеровских автоматчиков. Заняв выгодную позицию, она оказывала упорное сопротивление. Контратака наших воинов захлебывалась. Положение становилось весьма критическим. И тогда командир полка бросился вперед, увлекая за собой бойцов. У самой ограды бесстрашного командира сразила автоматная очередь. Красноармейцы пришли в замешатель­ство — столь неожиданной была для них смерть любимого коман­дира.

Видя это, комсомольский вожак батальона старший сержант Нефедов с криком «Отомстим за смерть командира!» устремился на врага. Бойцы батальона дружно поддержали комсорга. К вечеру городок был отбит у неприятеля, однако долго продер­жаться в нем не удалось. Под натиском немцев остатки стрел­кового полка во второй половине дня 27 июня отошли в лес к юго-востоку от городка; пограничники вместе с бойцами огне­вого взвода 219-го гаубичного артиллерийского полка, десятком-другим бойцов из специальных войск Минского укрепленно­го района с одним противотанковым орудием — к кладбищу.