Первая волна фашистских танков


Первая волна танков с автоматчиками на броне появилась в полосе обстрела батареи. Старшина Д. П. Тупало передал на батарею координаты, определил установку прицела и отдал команду:

— По гитлеровским танкам, батарея, огонь!

После нескольких залпов запылали три фашистских танка. В бой вступила и противотанковая пушка истребителей у дота. Пулеметы стрелков и бойцов из дота заставили залечь гитлеров­ских автоматчиков. Встретив заградительный огонь наших воинов, фашистские танки повернули обратно. На пути к лесу задымили еще три машины.

Оставшись без танкового прикрытия, под ружейно-пулемет­ным огнем, вражеские автоматчики бросились к лесу. Так общими усилиями артиллеристов и пехотинцев была отбита первая атака врага.

Потерпев неудачу, гитлеровцы открыли по позициям наших воинов сильный артиллерийский и минометный огонь. Обстрел длился около часа. Наша артиллерия молчала, так как в полку было очень мало снарядов. Бывший начальник штаба 219-го гау­бичного артиллерийского полка ныне доктор исторических наук полковник в отставке Г. С. Бурназян в воспоминаниях, присланных следопытам, писал, что «к началу боевых действий в районе Заславля под Минском полк, состоявший из двух дивизионов 122-миллиметровых и одного дивизиона 152-миллиметровых гау­биц, имел в наличии 103 снаряда, т. е. то количество, которое нужно было при выезде на лагерные учения для обучения стрельбам личного состава батарей. При переброске полка в район Заславля в одном из эшелонов из Смоленска были отправ­лены боеприпасы и для нашего полка, но до нас они не дошли. Нам сообщили, что 24 июня в десяти километрах восточнее Минска немецкая авиация разбомбила эшелон со снарядами (это было в районе станции Колодищи)…» Позже с помощью красных следопытов 110-й средней школы г. Минска был разыскан бывший командир взвода 1-й стрелковой роты 288-го стрелкового полка младший лейтенант (сейчас капитан запаса, инвалид 11 группы) Анатолий Николаевич Попов. В своем письме следо­пытам Анатолий Николаевич пишет, что, когда началась война, его взводу была поручена охрана эшелона с боеприпасами, который отбыл из Смоленска 24 июня 1941 года. 26 июня он прибыл на станцию Колодищи. Минск горел. Горела и станция Колодищи.