Перезахоронение погибших воинов


Следопыты из 107-го ГПТУ обратились в Минский районный и Заславский поселковый Советы народных депутатов с просьбой разрешить провести перезахоронение останков воина в брат­скую могилу на кладбище в Заславле. Такое разрешение было получено.

На перезахоронение приехали все учащиеся, преподаватели, мастера производственного обучения училища, а также пригла­шенный следопытами участник боев за Минск в 1941 году бывший разведчик полковой артиллерии 30-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии Григорий Иванович Гужавин.

Перезахоронение погибшего воина вылилось в массовую манифестацию. Тысячи жителей Заславля вышли на улицы, чтобы проводить в последний путь своего защитника. Под звуки траур­ного марша гроб с останками воина учащиеся ГПТУ-107 строи­телей пронесли на руках от улицы Советской через весь город к городскому кладбищу и опустили в братскую могилу воинов, отдавших свои жизни за честь, свободу и независимость нашей Родины.

Во время вскрытия могилы обнаружен медальон со сверну­той в трубочку полоской бумаги. Находку передали экспертам, которые смогли прочитать записку, помещенную в медальоне, установить фамилию погибшего воина. Им оказался рядовой 159-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии Владимир Борисович Шуневич из деревни Аферовщина Великодолецкого сельского Совета Ушачского района Витебской области. Следопы­ты училища разыскали родных Владимира — братьев Василия и Станислава и сестер Розу и Юзефу и пригласили их в училище. В Минск приехали Василий и Роза. Вместе с ними следопыты по­бывали в Заславле, на братской могиле, где был перезахоронен их брат Владимир, а также на улице Советской, где он погиб 27 июня 1941 года.

По просьбе следопытов киностудия «Беларусьфильм» создала об этом поиске документальный фильм под названием «Сердцем прикоснулись к подвигу». Брат и сестра Владимира Шуневича осмотрели классные комнаты, кабинеты для проведения практи­ческих занятий, мастерские. Ребята показали им достоприме­чательности Минска.

Следопыты этого же училища установили, что 27 июня 1941 года во время одной из контратак у костела (почти в цен­тре Заславля) пал смертью храбрых командир 159-го стрел­кового полка 64-й стрелковой дивизии активный участник граж­данской войны, принимавший участие в боях с Колчаком, Деники­ным, Врангелем, Махно и Петлюрой, подполковник Алексей Ива­нович Белов. По ходатайству следопытов исполком Минского об­ластного Совета народных депутатов принял решение переимено­вать улицу Пролетарскую в городском поселке Заславль в улицу А. И. Белова.