Переход к партизанским действиям


Бывший командир 64-й дивизии генерал-майор в отставке С. И. Иовлев в одном из писем следопытам сообщал об этом совещании: «На вопрос генерал-лейтенанта В. И. Кузнецова, что я намерен делать с дивизией дальше, я ответил: «Ждать на за­нимаемых позициях подхода частей, выводимых генералами И. В. Болдиным и К. Н. Галицким. Генерал И. В. Болдин, как заместитель командующего Западным фронтом, конечно, будет руководить дальнейшими действиями». Потом генерал-лейтенант В. И. Кузнецов спросил: «А если они не подойдут?» Я ответил: «В таком случае перейдем к партизанским действиям».

Все участники совещания высказались, что ожидать подхода отступавших с запада войск генералов И. В. Болдина и К. Н. Га­лицкого нет смысла. Нельзя терять ни минуты. Предложение о переходе к партизанским действиям отклонили. Решили отходить, прорываться из окружения.

Отступать можно было по двум направлениям: на северо- восток, по более лесистой местности, и на юго-восток. После детального и обстоятельного обсуждения обоих вариантов вы­хода из окружения генерал-лейтенант В. И. Кузнецов сказал:

— Товарищи командиры и комиссары, я тщательно изучил обстановку под Минском. Поэтому принял решение. Полковник Белышев, запишите приказ,— обратился он к начальнику штаба 64-й стрелковой дивизии и начал диктовать приказ (подлин­ник разыскать в архивах пока не удалось. Содержание приказа подсказано бывшими командирами 64-й и 108-й стрелковых дивизий генерал-майорами в отставке С. И. Иовлевым и А. И. Мавричевым, а также начальником штаба 64-й стрелковой диви­зии полковником В. Ф. Белышевым в их письмах-воспоминаниях.— Н. А.):

«С сего числа объединяю под своим командованием остатки 64-й, 108-й стрелковых дивизий и всех частей и подраз­делений, находящихся на участке обороны этих дивизий. Обязан­ности начальника штаба сводного отряда вплоть до прорыва линии фронта и соединения с главными силами возлагаю на начальника штаба 64-й стрелковой дивизии полковника В. Ф. Белышева.»

Учитывая сложившуюся на участках обороны обстановку, при которой продолжение боев по удержанию занимаемых дивизиями рубежей обороны становится нецелесообразным, так как помощи ждать неоткуда, а цель обороны пропала, ибо Минск занят противником, приказываю 64-й и 108-й стрелковым дивизиям и всем частям и подразделениям, принимавшим учас­тие вместе с указанными дивизиями в оборонительных боях за Минск, произвести прорыв вражеского кольца окружения в ночь с 1 на 2 июля. Прорыв произвести двумя колоннами: правая колонна—108-я стрелковая дивизия и все части и подразделе­ния, сражающиеся вместе с ней, прорывается в районе станции Фаниполь. Левая колонна в составе 64-й стрелковой дивизии и всех частей и подразделений, сражающихся вместе с ней, проры­вается в районе разъезда Волчковичи.

Направление движения после прорыва из окружения — юго-восток в общем направлении на Гомель. Начало прорыва одновременно обеими колоннами в 3.00.

Я следую в правой колонне — со 108-й стрелковой диви­зией».

Приказ был написан в трех экземплярах карандашом под копирку и подписан командующим 3-й армией генерал-лейтенантом В. И. Кузнецовым, членом Военного совета 3-й армии армейским комиссаром 2-го ранга Н. И. Бирюковым и на­чальником штаба 64-й стрелковой дивизии полковником В. Ф. Белышевым.

Приказ вручили командирам дивизий генерал-майору

А. И. Мавричеву и полковнику С. И. Иовлеву, а один экземпляр взял себе генерал-лейтенант В. И. Кузнецов.

После этого генерал-лейтенант В. И. Кузнецов, член Военного совета Н. И. Бирюков совместно с командованием 108-й стрел­ковой дивизии уехали на участок обороны 108-й стрелковой дивизии.

К моменту выхода из окружения 64-я стрелковая дивизия располагала следующими силами: остатки 159-го стрелкового полка (без третьего батальона, который был направлен по рас­поряжению командира дивизии полковника С. И. Иовлева для охраны штаба 44-го стрелкового корпуса), 7-я стрелковая рота 30-го стрелкового полка, 73-й отдельный разведывательный батальон, отдельный батальон связи, две-три пушечные батареи 163-го легкого артиллерийского полка, несколько огневых взво­дов 170-го отдельного истребительного противотанкового ди­визиона.