Перераспределение боеприпасов Красной Армии


После непродолжительного отдыха, уточнения боевых расче­тов, перераспределения боеприпасов 407-й стрелковый полк (около шестисот человек бойцов и командиров) занял оборону по южному полукругу командного пункта. Подразделения из других частей, присоединившиеся к 108-й стрелковой дивизии, заняли оборону по северному полукругу. Штаб и командный пункт дивизии разместились в карьере. Здесь же были огневые позиции 1-го дивизиона 49-го Краснознаменного корпусного артиллерийского полка, который был придан 108-й стрелковой дивизии для поддержания ее подразделений огнем своих тяжелых орудий при отражении вражеских атак. От дивизиона осталось лишь три орудия. Остальные были разбиты в бою за районный центр Дзержинск. В резерве оставались несколько бронемашин разведывательного батальона, сводный отряд по­граничников (человек 120), отошедший от государственной границы, а также около трехсот человек из всех вспомогательных подразделений…»

Наши воины, пользуясь затишьем, рыли окопы, маскировали их, приводили в порядок оружие, готовились к боям. 29 июня в конце дня начался бой. Отражать атаку пришлось отряду, созданному из бойцов и командиров различных воинских частей, отходивших с боями от государственной границы. Это были опытные воины, испытавшие трудности борьбы с гитлеровцами, знавшие повадки врага. Поэтому они сравнительно легко отбили атаку мотоциклистов.

30 июня в бой вступили пограничники. Они за короткое время разгромили вражескую колонну: около двенадцати авто­машин и ста солдат и офицеров потеряли немцы в этом бою.

Спустя час-полтора по карьерам был открыт артиллерийско- минометный огонь, потом показались танки в сопровождении автоматчиков. Советские воины за несколько дней боев опре­делили, что гитлеровцы придерживаются в основном одной тактики: артиллерийско-минометная обработка позиций, затем танки идут в сопровождении автоматчиков. Иногда им прихо­дилось прибегать к обработке позиций бомбардировщиками (если воины оказывали сильное сопротивление). Кстати, во время боев на подступах к Минску немцы вынуждены были все чаще и чаще применять бомбардировщики для подавления огня со­ветских войск.