Передислокация в Ленинград


Когда генерал-майор К. Н. Галицкий узнал о нападении фа­шистской Германии на нашу страну, он попытался связаться со штабом округа, но связи не было. Не было ее и со штабом 3-й армии, в состав которой входила 24-я Железная. Тогда ко­мандир дивизии позвонил по гражданскому телефону первому секретарю Вилейского обкома партии Ивану Фроловичу Климову и секретарю Молодечненского райкома партии Ивану Данилови­чу Томилину.

На совещании в штабе дивизии в 6 часов утра, куда прибыли и товарищи Климов и Томилин, Галицкий кратко сообщил о бом­бардировке немецкими самолетами городов Лида и Гродно, предположив, что это или крупная провокация германских войск, или война с Германией. Он тут же отдал приказ привести дивизию в полную боевую готовность.

— Иван Фролович,— обратился К. Н. Галицкий к И. Ф. Кли­мову.— Я прошу Вас помочь в проведении мобилизации, если она будет объявлена правительством.

— Сделаем все необходимое,— ответил И. Ф. Климов.— Усилим ваши части партийным активом области, мобилизуем и людей, и транспортные средства.

Забегая вперед, следует отметить, что Вилейский обком пар­тии во главе с И. Ф. Климовым провел мобилизацию партийно-хозяйственного актива и направил в воинские части, эвакуировал из областного и районных центров архивы, государственное имущество и различные ценности, начал создавать партийно- партизанские группы, выросшие позже в многотысячную парти­занскую армию.

В 21.00 22 июня части дивизии по приказу командующего Западным фронтом выдвинулись в район населенного пункта Юратишки, где и сосредоточились в окрестных лесах к утру

24 июня. Штаб 21-го стрелкового корпуса генерал-майора

В.   Б. Борисова, в состав которого вошла 24-я Железная, располо­жился в районе местечка Ивье.

Обстановка была очень сложной. Связь со штабом корпуса,

штабом армии и штабом фронта была выведена из строя немец­кими диверсантами еще в ночь накануне начала войны. Командо­вание дивизии было вынуждено пользоваться гражданскими линиями связи, что не позволяло оперативно решать вопросы, получать информацию. Командование дивизии не знало реальной обстановки на фронте. Ее глазами и ушами в эти дни были разведчики.

Группа разведчиков из 8-го отдельного разведывательного батальона дивизии под командованием майора Иосифа Трофимо­вича Щуки утром 24 июня обнаружила в районе деревни Гольшаны передовые танковые части гитлеровцев. В своем доне­сении в штаб дивизии майор Щука сообщал:

«12-05. 24.6.41 г. Наблюдаю у Гольшан танковую колонну противника глубиною 2—3 километра движением на Воложин. Наблюдение продолжаю.