Партийные и комсомольские собрания


На эту же тему провели беседы со всеми бойцами полка. Все воины были едины в своем стремлении прорвать кольцо окружения, нанести врагу как можно больший урон и выйти к своим войскам с наименьшими потерями. Об этом думали все: от рядового бойца-ездового и до командира полка. Прорыв в сторону Логойска сулил успех, так как гитлеровцы меньше всего рассчитывали, что наши воины изберут свой маршрут для выхода из окружения именно через болото. Кроме того, командование полка решило провести отвлекающий маневр, ложную атаку вражеских позиций на юго-запад, в сторону Заслав­ля. Это выглядело вполне правдоподобно, потому что в районе Заславля (3,5 км юго-восточнее) находился штаб 64-й стрелковой дивизии и выход из окружения командование полка могло наметить именно в этом направлении. Для осуществления отвле­кающего маневра создали группу воинов во главе с йачальником полковой школы капитаном Ефимом Степановичем Бураковым.

В состав ее вошли стрелки младшего лейтенанта Н. В. Волкова, пулеметчики младшего лейтенанта Е. А. Брежнева и батарея полковой артиллерии лейтенанта Жмакина. Вместе с батарейцами были и разведчики во главе с Г. И. Гужавиным. Перед боем капитан Бураков на лесной поляне собрал всех бойцов группы и призвал их выполнить свой солдатский долг до конца, не жалея ни сил, ни энергии, ни даже жизни в борьбе с врагом. Воины поклялись сражаться против гитлеровцев до последнего вздоха.

Группа отвлечения капитана Буракова начала атаку в 23.00. Сначала артбатарея открыла огонь по вражеским позициям, а затем, сопровождаемые пулеметным огнем, бросились в атаку стрелки. Гитлеровцы ожесточенно сопротивлялись. По атакую­щим и огневым позициям артиллеристов стали бить артиллерия и минометы противника. Дуэль продолжалась минут тридцать. Вот прямым попаданием разбито прицельное приспособление у 76-миллиметровой пушки. Погибли наводчик сержант Игнатьев, командир огневого взвода лейтенант Точиленко, ездовой Колюч- кин. Гитлеровцы взяли в вилку пушку лейтенанта Жмакина, но расчет успел сменить позицию и очередная серия снарядов стала рваться на пустом месте. В воздух летели лишь обломки ящиков от снарядов.

Когда стрелять было уже не из чего, оставшиеся в живых артиллеристы во главе с лейтенантом Жмакиным присоединились к стрелкам. Атака удалась. Небольшая группа воинов прорвалась из вражеского кольца и вышла в район деревни Прудянская Слобода. Попытки пробиться на восток не увенчались успехом, и воины решили уйти на время из района боев на запад.