Охрана знамени Красной Армии


Старший политрук А. Барбашов с драгоценной ношей во главе взвода направился в сторону Юратишек, где должны были нахо­диться части дивизии. Однако все пути на юго-запад и на юг были перерезаны гитлеровцами. В районе Воложина взвод наскочил на немцев. Возникла перестрелка, но Барбашов отдал команду отходить. Старший политрук хорошо помнил наказ секретаря райкома партии И. Д. Томилина не ввязываться в бои с гитлеров­цами и любой ценой сберечь святыню дивизии.

Видя, что их группа оказалась в окружении, Барбашов решил пробираться по тылам врага на восток. Во время одной из остановок в лесу Александр Васильевич снял шелковое полотни­ще с древка и обернул его вокруг своего тела. Поверх знамени он надел гимнастерку, и взвод продолжал осторожно продви­гаться на восток.

Сорок три дня провела группа Барбашова в тылу врага. За это время ей не раз приходилось вступать в бой с фашистами, уходить от их преследования. Они были уже на могилевской земле, недалеко от райцентра Черикова. Из группы охраны знамени осталось лишь трое: старший политрук Барбашов и два красноармейца. Остальные пали смертью храбрых на многокило­метровом пути в тылу врага.

6 августа 1941 года знаменосцы подошли к деревне Анютино. Долго наблюдали за деревней. По улице ходили местные жители, немцев в деревне не было видно. Бойцы решили зайти в деревню, раздобыть что-либо из продуктов. И только они приблизились к деревне, как вдруг красноармеец, шедший замыкающим, выкрикнул: «Немцы!» Все обернулись на крик и увидели, что по дороге к деревне направляется несколько автомашин с гитле­ровцами.

— Бегом в лес! — крикнул Барбашов и первым бросился в сторону леса. За ним остальные.

Убегавших увидели фашисты. Машины остановились, из них выскочили солдаты и бросились наперерез убегавшим воинам. Засвистели пули. Тогда старший политрук Барбашов принял решение:

— Будем драться!— отдал он приказ.— К бою!

Они укрылись за грудой камней и встретили гитлеровцев огнем. Барбашов бил из автомата одиночными, так как патронов было мало. Красноармейцы стреляли из винтовок. Около полу­часа дрались воины с гитлеровцами, но силы были неравными. Мужественные советские воины погибли как герои.