Отражение вражеской атаки под Минском


Помимо атак автоматчиков, артиллерийского и минометного огня, враг забрасывал в тыл обороняющихся большое количест­во диверсантов, переодетых в форму бойцов и командиров Красной Армии. Бывший начальник мастерской № 88 подполков­ник в отставке В. В. Федулов рассказывал:

«Однажды, во время отражения вражеской атаки, ко мне прибежал курсант из Гомеля и со слезами на глазах рассказал: «Недавно какой-то старший лейтенант-пехотинец выстрелил в затылок моему другу командиру отделения курсантов, когда тот вел огонь по гитлеровским автоматчикам. Перед выстре­лом он осмотрелся вокруг, но меня не заметил. Я лежал за деревом и все видел. Закралось подозрение у меня. Вскинув винтовку, я сзади подошел к командиру и спросил: «За что вы его убили?» Вместо ответа старший лейтенант вскинул руку и пытался из пистолета выстрелить в меня, но я его опередил и проткнул штыком. Что мне делать, товарищ старший лей­тенант?»

Я приказал курсанту провести к месту происшествия. У окопа лицом вверх лежал командир с тремя кубиками в петлицах, рядом валялась фуражка с малиновым околышем. В кармане гимнастерки было удостоверение командира Красной Армии. Когда осмотрели кобуру и вытащили из нее запасную обойму к пистолету, то в ней обнаружили шифровку. При более тща­тельном осмотре были найдены зашитыми в брюки немецкие документы. Сомнений не было — перед нами был диверсант. Я поблагодарил курсанта за бдительность, а сам о случившемся доложил майору Соболеву».

Когда склад почти опустел, когда все, что можно было использовать для борьбы с врагом, было выдано сражающимся полкам, когда на последних автомашинах удалось вывезти и спасти раненых, поступил приказ командира 64-й стрелковой дивизии полковника С. И. Иовлева об отходе к Ратомке. Это было вечером 28 июня 1941 года.

Уничтожить все, что еще могло представлять ценность, возлагалось на старшего лейтенанта Федулова, капитанов Кушнира и Троня (оба являлись начальниками отделений военно-технического склада № 11), старшего сержанта Подчеко и на нескольких курсантов. Старший лейтенант Федулов вместе с кур­сантами Серебряковым и Турченко наметили для поджога поме­щение склада с боепитанием.