Отражение танковых атак в рай­оне реки Щара


А когда полк в ночь на 25 июня 1941 года отошел на новый рубеж, пулеметный взвод Родионова был оставлен для при­крытия. Утром гитлеровцы попытались форсировать реку и пу­леметчики отогнали их от берега. Однако враг не успокаивался. Во время одного из артиллерийских налетов фашистами был выведен из строя весь расчет нашей 122-миллиметровой гаубицы. И немцы стали наводить мост через реку. Тогда В. И. Родионов встал у гаубицы и несколькими меткими выстрелами уничто­жил возведенный гитлеровцами мост и, кроме того, подбил три танка врага. Он увел с берега своих пулеметчиков лишь тогда, когда была разбита гаубица и повреждены все пулеметы.

Василий Иванович Родионов прошел фронтовыми дорогами всю войну. После демобилизации ветеран работал главным агрономом МТС, а затем председателем одного из колхозов в родной Курской области. Последние четыре года жизни был управляющим совхоза в Кустанайской области, где и скончался в 1958 году в возрасте 45 лет.

За мужество и героизм при отражении танковых атак в рай­оне реки Щара 24—25 июня 1941 года большая группа воинов 55-й стрелковой имени К. Е. Ворошилова дивизии Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года была награждена высокими правительственными наградами. Орденом Красного Знамени были отмечены подвиги командира орудия (122-миллиметровой гаубицы) сержанта Якова Григорьевича Ры­бака, командира орудия сержанта Василия Николаевича Рас­сказова, командира огневого взвода младшего лейтенанта Григо­рия Филипповича Брыкли, наводчика орудия сержанта Фатыха Хусаиновича Кадролиева, политрука батареи Владимира Никола­евича Туманова и других бойцов и командиров дивизии.

Среди бойцов и командиров, отмеченных правительствен­ными наградами за мужество и героизм в первых боях против гитлеровцев, была и военфельдшер 129-го отдельного истре­бительно-противотанкового дивизиона 55-й стрелковой имени К. Е. Ворошилова дивизии Мария Андреевна Андрианова.

Когда начался бой у деревни Завинье, она оказывала ране­ным медицинскую помощь. Не страшась ни пуль, ни осколков, выносила раненых с поля боя. Отвагу и стойкость военфельдшера замечали все воины дивизиона, ее мужество передавалось им, она вдохновляла их на подвиги.