Отделение красноармейцев


И тут он увидел бегущего навстречу полкового комиссара А. С. Усенко, а с ним человек двадцать работников штаба, вооруженных винтовками и гранатами.

— Товарищ полковник,— взволнованно проговорил полковой комиссар. Немецкие танки прорвались в расположение штаба. Количество их неизвестно. На командном пункте находится генерал-майор Н. И. Орлов с работниками политотдела. Меня послали к вам. Полковник П. Ф. Ильиных отправился к командиру стрелкового батальона. Комдив В. А. Юшкевич находится в штабе армии. Вам приказано возглавить оборону здесь.

Длинная пулеметная очередь заставила всех прижаться к земле. Сзади раздалась серия разрывов.

«Гады, стреляют разрывными пулями, бьют на психику,— пригнув голову, подумал полковой комиссар.— Но нет. Нас этим не возьмешь. С такими штучками уже встречались под Выборгом в сороковом».

Совсем рядом заурчали моторы. Это приближалось несколько фашистских танков. Хобот пушки переднего танка повернулся в сторону штабных палаток, выбросил сноп пламени — и сразу же раздался взрыв снаряда, попавшего в старую, в два об­хвата, ель.

А на опушке леса было спокойно. Командир батареи лей­тенант Ишанин и адъютант стрелкового батальона лейтенант Сильченко никак не могли понять, что случилось у штаба. Сильченко приказал командиру взвода младшему лейтенанту Богуку взять отделение красноармейцев и разведать обстановку. Но прибежавшая машинистка отдела политпропаганды корпуса Же­ня Лактющенко рассказала, что к штабу прорвались немецкие танки.

— К вам полковник Виноградов послал капитана Царева, но его по дороге ранило. Не дождавшись его, полковой комиссар Усенко отправил к вам меня.

— Сколько танков прорвалось? — спросил лейтенант Ишанин.

— Не знаю,— ответила Женя.— Я видела только два.

— Сержант Назаров,— позвал лейтенант Ишанин.— С ору­дием к штабу. Действуйте сообразно обстановке. А вы,— обра­тился он к лейтенанту Сильченко,— выделите отделение бойцов для прикрытия орудийного расчета.

Орудие подоспело к штабу вовремя. Вслед з первыми двумя на поляну выполз еще один танк. Увидев их, сержант Ташканбай Назаров приказал расчету осторожно выкатить орудие и ударить по танкам прямой наводкой.

Наводчик ефрейтор Т. Никитушкин первым же снарядом разбил гусеницу, вторым — заклинил башню. Из двух танков от­крыли пулеметный и пушечный огонь по артиллеристам. Исход поединка зависел от четкой, слаженной работы красноармейцев, их мастерства и сноровки. И славные воины-артиллеристы не подвели — они отлично справились с поставленной задачей. От очередного снаряда загорелся еще один танк. Осколками тяжело ранило командира орудия сержанта Ташканбая Назарова. Получил ранение в ногу и двадцатилетний наводчик Тимофей Никитушкин. Но он продолжал вести бой.