Остатки разгромленной немецкой колонны


Остатки разгромленной немецкой колонны ушли на юго- запад. В деревне догорало восемь вражеских танков, было разбито и сожжено множество автомашин, мотоциклов.

Во время боя майор Чумаков заметил, что на бортах пылающих гитлеровских танков видны были белые эмблемы с черной буквой «Н» посередине. По дороге в штаб он ломал себе голову, что бы это могло означать. Позже, после допроса пленных, в штабе дивизии выяснили, что разведчики разгромили в ночном бою разведывательный отряд 47-го танкового корпуса 2-й танковой группы генерала Гудериана, рвавшегося к Минску. Стало известно также, что буква «Н» на бортах танков означала начальную букву фамилии гитле­ровского генерала Гудериана. Такую честь он заслужил от своего фюрера за заслуги перед третьим рейхом.

Да, еще одну победу одержали разведчики Чумакова Ко­мандир батальона еще до войны сумел воспитать отличные кадры. Он был неразлучен с бойцами, целиком отдавался люби­мому делу. Рыбак и охотник, он любил природу и эту любовь сумел привить бойцам, многие из которых стали искусными следопытами.

Бывало,’ темной осенней ночью поднимет майор своих раз­ведчиков и, невзирая на стужу или дождь, ведет их на учения. Короткий приказ — и помчатся в разные стороны юркие танкетки, тайными тропами пойдут конные дозоры, поползут по топям и болотам пешие разведчики. Все они стремятся к тому, чтобы образцово выполнить приказ командира.

И вот теперь, когда пришлось сойтись с лютым врагом в смертельной схватке, разведчики Чумакова действовали быстро, решительно, сноровисто.

Во второй половине дня 27 июня Я. В. Чумакова вызвали на КП командира 64-й стрелковой дивизии.

— Товарищ полковник, по вашему приказанию майор Чумаков прибыл.

— Проходите, садитесь, Яков Власович,— пригласил к столу С. И. Иовлев.— Только что позвонил командир 159-го стрел­кового полка подполковник Белов и сообщил, что в Заславль ворвались с запада гитлеровцы. Под их сильными ударами за­щитники Заславля, понесшие значительные потери в боях за го­род, вынуждены были отойти. Белову я посылаю его же батальон из резерва. Он сам возглавит контратаку. Вы со своим батальоном поможете ему. Договоритесь с Алексеем Ивано­вичем о плане контратаки. Гитлеровцы из Заславля должны быть изгнаны сегодня же.