Остатки 163-го легкого артиллерийского полка


Послышались выстрелы танковых пушек. С холма спускались к переезду два фашистских танка и обстреливали артилле­рийские расчеты. Артиллеристы заметили их, но успели сделать лишь по одному выстрелу и сами погибли от осколков вра­жеских снарядов. Однако они подожгли один фашистский танк. Из-за холма появились еще три танка и открыли огонь по нашим тяжелым орудиям. Одно было уничтожено вместе с рас­четом, а второе успело развернуться и открыть огонь по танкам. Загорелся один, а за ним и второй танк, но скоро весь расчет был выведен из строя вместе с орудием».

Колонна 108-й стрелковой дивизии сравнительно легко пре­одолела шоссейную и железную дороги Дзержинск — Минск и лишь за переездом наткнулась на танки гитлеровцев, по­ставленные в засаду за ржаным полем. Основная часть колонны успела уйти по направлению к Самохваловичам. Последними отходили бойцы отделения Е. С. Лещенко из 407-го стрелкового полка. Недели через две бойцы, командиры и политработники 108-й стрелковой дивизии пробились через линию фронта и продолжали сражаться с врагом.

По-иному сложилась обстановка на разъезде Волчковичи, где должна была прорываться 64-я стрелковая дивизия.

Получив приказ командующего 3-й армией генерал-лейте­нанта В. И. Кузнецова на вывод дивизии из окружения, коман­дир 64-й дивизии полковник С. И. Иовлев принял решение совершить прорыв двумя колоннами. В одну из них входили 159-й стрелковый полк, 7-я стрелковая рота 30-го стрелкового полка, батальон связи и остатки 163-го легкого артиллерийского полка. В этой колонне следовал и штаб дивизии. Возглавлял колонну сам командир дивизии полковник С. И. Иовлев. Прорывалась она в направлении Ярково — Новый Двор — разъ­езд Волчковичи.

Во вторую колонну входили сводные полки (около трех тысяч бойцов и командиров). Ее возглавил майор С. Н. Гаев. Прорывалась она на Боярщину — Овечий Лужок — Городище — Слобода Белиновичская.

Разведывательный батальон под командованием майора Я. В. Чумакова (часть разведывательного батальона во главе с комиссаром батальона старшим политруком Я. Е. Гонцовым вошла в состав арьергарда для прикрытия отхода дивизии) был выдвинут вперед и вел разведку путей передвижения колонны. Он действовал в основном севернее деревни Слобода Бели­новичская в районе деревень — Щемыслица — Волковичи.