Основные силы Красной Армии


Основные силы полка и приданные подразделения начали кропотливую подготовку к прорыву. Командование наметило штурмовую группу во главе с комиссаром полка полковым комиссаром Маковозовым, группу прикрытия, которую возглавил сам командир полка полковник Ефремов. Всех тяжелораненых разместили на повозки, выделили людей для сопровождения. Легкораненые встали в строй. Перед прорывом все наличные патроны и гранаты разделили между красноармейцами. Истреби­телям танков выделили, кроме того, по нескольку бутылок с бензином. Колонну с ранеными, обозом, пушками без снарядов и прочим имуществом возглавил начальник штаба полка капитан Захаров.

К вечеру 30 июня полк подтянулся к шоссе, по которому нескончаемым потоком двигались войска неприятеля. Все ждали начала боевых действий отвлекающей группы. В 23.00 началась артиллерийская канонада. В ночном воздухе шум боя слышен был издалека. На шоссе Радошковичи — Острошицкий Городок движение вражеских колонн приостановилось. Около полуночи между колоннами появился небольшой разрыв, в него-то и устре­мились воины во главе с комиссаром Маковозовым, а за ними и вся полковая колонна.

Когда больше половины колонны перешло на другую сторону шоссе, со стороны Радошкович показались гитлеровцы. Машины шли с зажженными фарами. По ним и ударили две полковые пушки и пулеметы группы прикрытия. Полковник А. И. Ефремов передал приказ капитану К. 3. Захарову ускорить движение полковой колонны через шоссе.

От неожиданности гитлеровцы растерялись, но вскоре пришли в себя и открыли сильный ответный огонь. Полковник А. И. Ефре­мов управлял счетверенной пулеметной установкой. Он хорошо знал этот вид оружия и отлично стрелял из него.

Бой разгорался. Гитлеровцы засекли расположение пушек и пулеметов группы прикрытия и перенесли весь огонь на них. В небо взвились сигнальные ракеты — капитан К. 3. Захаров давал знать, что колонна проскочила шоссе. Сделав последние выстрелы по гитлеровцам, группа прикрытия стремительным броском преодолела шоссе и углубилась в лес. Долго еще слышалась стрельба, но воины полковника А. И. Ефремова уходили от нее все дальше и дальше на север, в сторону Логойска. Примерно через час группа прикрытия присоединилась к основной колонне.