Организация и руководство боем


Полковник Ефремов на лошади ускакал к деревне Казеково. Сопровождал его адъютант лейтенант Я. Н. Битюк.

Командир дивизии полковник С. И. Иовлев передал приказ командиру 170-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона капитану Е. А. Котлярову выдвинуться двумя батареями через деревню Вышково на хутор Червонный Брод и помочь Огнем бойцам полковника А. И. Ефремова.

С гребня высотки, покрытой мелким кустарником, хорошо было видно, как к деревне Казеково приближалось около двух десятков фашистских танков. Развернув пушки, артиллеристы открыли огонь. Расчеты действовали исключительно четко и слаженно. 170-й отдельный истребительно-противотанковый ди­визион капитана Котлярова на учениях и стрельбах получал только отличные оценки. И вот здесь, северо-западнее Минска, артиллеристы показали свою выучку. Первые же меткие вы­стрелы батарей принесли хорошие результаты: уткнулся носом в землю без башни один танк, задымил второй, а третий за­вертелся с перебитой гусеницей.

Приободрились и стрелки. К ним в это время прискакал полковник Ефремов. Отдав коня лейтенанту Битюку, командир полка залег в цепь бойцов. Они видели, как были подбиты артил­леристами три танка врага, и почувствовали себя увереннее.

—  Приготовить гранаты и бутылки с бензином,— передал по цепи приказ полковник Ефремов.

Сложность борьбы с танками у деревни Казеково заключа­лась еще и в том, что воины не успели подготовить окопы или хотя бы ячейки, вырыть ходы сообщения. Времени для этого не было. Поэтому пришлось приспосабливаться к местности, используя овраги, канавы, отдельные бугорки и впадины, валуны и даже камни.

А танки все приближались к защитникам. Первую связку гранат бросил под гусеницу командир пулеметного отделения младший сержант Ищенко. С другой стороны в танк полетела бутылка с бензином, брошенная полковым комиссаром Маковозовым. Вскоре пламя охватило весь танк.

Второй танк подожгли старшина Евдокимов и рядовой Ми­хайлов. Гитлеровцы открыли огонь из пулеметов и танковых пушек. Одновременно они начали утюжить гусеницами предпо­лагаемый рубеж обороны, но нигде не могли обнаружить око­пов. А в танки по-прежнему летели гранаты и бутылки с бензи­ном. Да и артиллеристы помогали хорошо: если стрелки уничто­жали приблизившиеся вражеские машины, то артиллеристы били по тем, которые были на подходе, т. е. с дальних дистанций. Так общими усилиями лавина танков была задержана. На поле боя дымилось около десятка танков. Уцелевшие машины отошли назад.