Операция развед­чиков


В ночь с 24 на 25 июня 1941 года на командный пункт 64-й стрелковой дивизии, который располагался в трех километрах юго-восточнее Заславля, срочно вызвали командира 73-го отдель­ного разведывательного батальона майора Я. В. Чумакова. На командном пункте находились командир дивизии полковник С. И. Иовлев, начальник штаба дивизии полковник В. Ф. Белышев и комиссар дивизии полковой комиссар Д. М. Богданов.

— Яков Власович! — обратился к вошедшему командиру разведбата командир дивизии.— Враг приблизился вплотную к нашим боевым порядкам и прощупывает оборону, ищет уязвимые места в ней. Уже произошли первые стычки с его передовыми отрядами. Обстановка не ясна ни нам, ни штабу корпуса. Назрела необходимость заглянуть поглубже в тыл врага, поинтересо­ваться его планами, силами, вооружением. Штаб корпуса при­казал провести разведывательный рейд-поиск в направлении Радошковичи — Красное — Молодечно. Для организации и про­ведения поиска предлагались две кандидатуры: майора Андре­ева и ваша. Решили послать вас. Возьмете с собой одну роту. По приказанию штаба корпуса вам придается группа разведчиков 108-й стрелковой дивизии под командованием капитана Павленко.

— Спасибо за доверие, товарищ полковник,— проговорил командир разведчиков.— Задание будет выполнено.

— Ко мне вопросы есть?

— Никак нет, товарищ полковник.

— Тогда уточните детали поиска с начальником штаба и — в путь. Желаю успеха.

Майор Я. В. Чумаков возвращался в батальон обрадованным, возбужденным. Да и было чему радоваться, даже гордиться — ведь первую разведывательную операцию доверили ему, Чума­кову. «Задание командования нужно выполнить на самом вы­соком уровне»,— поставил себе цель командир батальона, обдумывая все детали предстоящего поиска.

Сборы были недолги. Перед рассветом отряд покинул лагерь. Отправлял разведчиков начальник штаба дивизии полковник

В. Ф. Белышев. Он тоже волновался, пожалуй, не менее Чумакова.

Обстановка на участке обороны дивизии сложилась напряжен­ная, точных данных о противнике защитники не имели. Необхо­димо было любой ценой задержать гитлеровцев на рубеже Мин­ского укрепленного района, а сделать это можно было лишь при условии создания прочных заслонов на направлениях танковых ударов. Но куда, в каком направлении противник собирается бросить свои основные силы?