Огонь по танкам и бронемашинам противника


Командир взвода разведки 163-го артиллерийского полка лей­тенант М. М. Макаров по приказу командира 64-й стрелковой дивизии полковника С. И. Иовлева во главе своих разведчиков отправился разведать обстановку в районе деревни Слобода Белиновичская. Оставив лошадей на бугре за деревней, развед­чики проникли в деревню. От жителей деревни Макаров узнал, что за деревней вдоль шоссе Минск — Дзержинск сидят в око­пах гитлеровцы. Днем лазят по деревням, грабят жителей, а ночь сидят в окопах. У лесочка (между шоссейной и железной дорогами) много танков. Есть даже зарытые в землю. Жители предупреждали наших воинов быть осторожнее.

А в это время к деревне по проселочной дороге с северо- запада приблизилась основная колонна воинов дивизии. Лейте­нант М. М. Макаров доложил обстановку у деревни, сообщил сведения, полученные от жителей.

Иовлев приказал колонне взять правее деревни Слобода Белиновичская и весь транспорт направить к юго-западной опушке рощи, подступающей к деревне со стороны Дзержинска.

Когда колонна стала приближаться к опушке леса, огибая справа деревню, на севере — в районе деревень Волковичи — Щемыслица — начала действовать отвлекающая группа, в ко­торую вошли и разведчики майора Я. В. Чумакова. Она от­крыла стрельбу по шоссе, привлекая к себе внимание гитле­ровцев и отвлекая их от основной колонны.

В это время из-за леса выскочил мотоцикл с коляской. В нем было трое гитлеровцев. Разведчики лейтенанта М. Макарова лицом к лицу столкнулись с ними. Увидев наших воинов, фашисты пытались развернуться и скрыться за лесом, но тут же были сражены огнем разведчиков. Выстрелы всполошили гитлеровцев, и они подняли бешеную стрельбу. Скрытный прорыв не полу­чился, и командир дивизии полковник С. И. Иовлев приказал колонне развернуться и принять бой. За каких-то 10—15 минут колонна развернулась в боевой порядок и вступила в бой. Подразделения дивизии быстро выдвинулись к шоссе, но под огнем врага залегли.

Начальник артиллерии 64-й стрелковой дивизии полковник Кригер-Лебедь приказал выдвинуть на огневые позиции все наличные 45- и 76-миллиметровые батареи и открыть огонь по танкам и бронемашинам противника. Орудия били прямой наводкой, потому что оставались считанные снаряды.