Огонь по расположению неприятельских войск


Ровно в 4.30 артиллерия 24-й Железной стрелковой дивизии открыла сильный огонь по расположению неприятельских войск. 20 минут она обрабатывала позиции врага, после чего стрелковые части перешли в наступление. Первыми двинулись к расположе­нию гитлеровцев мощные танки «КВ» из роты капитана Сизова. За ними — рота средних танков «Т-34» старшего лейтенанта Николаенко. Замыкала порядки танкового батальона рота легких танков «Т-26» старшего лейтенанта Шевченко. Следом за сталь­ными машинами, ни на шаг не отставая от них, двигались стрелковые подразделения майора Портнова.

Атака наших войск была стремительной, враг не смог сдер­жать боевой порыв бойцов и командиров. Воины 168-го стрелко­вого полка прорвали оборону противника и устремились к дерев­не Трабы. Смятение во вражеских пехотных, да и танковых подразделениях вызвали танки «КВ». Гитлеровцы были уверены, что на этом участке фронта русских танков нет. Кроме того, они не рассчитывали, что наши стальные машины обладают такой огневой мощью. Особенно их поразил поединок одного нашего тяжелого танка «КВ» с тремя фашистскими средними тан­ками «Т-111».

Экипаж танка «КВ», командиром которого был старший сер­жант Колесов, а механиком-водителем — сержант Володин, дви­гался левее командирской машины капитана Н. Сизова. Против танка Колесова оказались три фашистских Т-III, находившихся в укрытии, и одно противотанковое орудие, которые открыли огонь по нашему танку. Однако он полным ходом приближался к расположению врага. Механик-водитель Володин уверенно вел машину, не подставляя под удар вражеской артиллерии борта, где броня была тоньше. Когда до немецких танков осталось не бо­лее 300 метров, старший сержант Колесов приказал командиру орудия сержанту Игнатьеву:

— По гитлеровским танкам, огонь!

С первых же выстрелов из своей 76-миллиметровой пушки он поджег один фашистский танк, затем второй. Метким выстре­лом Игнатьев поразил и противотанковое орудие. Третий же вражеский танк решил уйти от столкновения с «КВ». Он круто развернулся и устремился прочь с поля боя. Его механик- водитель при переезде через большую канаву, заполненную водой, не справился с управлением — и мотор заглох. Старший сержант Колесов заметил застрявший танк врага и отдал команду Володину:

— Вперед, через танк!