Огневые позиции артиллеристов


Я видела, как сражались воины-артиллеристы лейтенанта Ни­кифоровича (фамилию его я узнала почти тридцать лет спустя, когда впервые встретилась с ветеранами дивизии). Во время ожесточенного боя я и два санинструктора находились недалеко от той опушки, где были огневые позиции артиллеристов. Некоторых раненых нам удалось унести с позиций и отправить в медсанбат. Мы восхищались мужеством артиллеристов, их стойкостью, несгибаемой волей к победе, стремлением любой ценой уничтожить фашистов.

Наши сердца разрывались от чувства горечи, сознания, что не можем ничем помочь артиллеристам в их смертельной схватке с врагом. Нас потрясла их героическая смерть и на всю жизнь запомнился их подвиг. Очень сожалею, что до сих пор не удалось установить фамилии остальных героев.

Страшно было смотреть на то, что творилось вокруг. Любое передвижение военных тут же фиксировалось вражескими самолетами, бомбилось и обстреливалось. От разрывов бомб и пулеметного огня, да и с помощью многих диверсантов, забро­шенных в тыл наших войск, горело все: и дома, и лес. Особен­но жутко было видеть объятое пламенем огромное поле высокой пшеницы, в которой находились оборонительные линии наших воинов. Нам удалось буквально выхватить из огня и дыма десятка два раненых и отправить их в медсанбат. Но многие воины остались в пшенице навсегда.

Даже теперь я не могу забыть событий того времени, всех тех ужасов и тяжелейших испытаний.

Когда обозначился прорыв гитлеровцев у Дзержинска, коман­дир 44-го стрелкового корпуса комдив Юшкевич направил из своего резерва 539-й стрелковый полк (двухбатальонного состава) занять оборону у деревни Подгай, по юго-восточному берегу реки Птичь.

Большую помощь в отражении атак неприятеля оказали воины 301-го гаубичного артиллерийского полка. До войны полк четырехдивизионного состава дислоцировался в местечке Снов. На вооружении имел 36 гаубиц. На складах в городе Барановичи было около 5 тысяч снарядов. Полком командовал полковник Гришин.

Когда началась война, полк своим транспортом смог вывезти лишь около тысячи снарядов. Затем в результате налета гитле­ровской авиации склад с боеприпасами был взорван. Огромной силы взрыв потряс окрестности. Дивизионы полка отходили к Несвижу, Столбцам. У переправы через реку Неман у Столбцов, по согласованию с начальником гарнизона города полковником Яковлевым, полк занял оборону. Огневые позиции распола­гались по опушкам леса. Задачей полка было поддержать огнем стрелковые подразделения, защищавшие Столбцы — преддве­рие к столице Белоруссии Минску.