Обстрел немецких захватчиков


Врагу удалось засечь месторасположение наших пулеме­тов, и вскоре у взорванного моста начали рваться мины и сна­ряды. Взрывы покрыли оба берега реки, поднимали фонтаны воды в ней. Обстрел длился минут двадцать, после чего из-за бугра высыпало до роты автоматчиков. Приблизившись к речке, они открыли огонь. Наши пулеметчики молчали, подпуская вра­жеских солдат поближе. Когда до них осталось метров 200— 300, бойко застрочил пулемет Демченко. Ему помогал Блинов. С другой стороны по автоматчикам ударил пулемет Задорож­ного. Понеся потери, немцы вынуждены были отойти.

«В этот день начал свой счет мести комсомолец Василий Демченко,— писал в «Истории 16-го пограничного полка» бывший начальник политотдела войск НКВД Западного фронта полковой комиссар Щукин.— Он показал, каким грозным может быть в умелых руках пулемет, верное оружие пограничников…»

Предприняв еще одну бесплодную атаку с целью форсиро­вать реку, гитлеровцы изменили тактику. Артиллерия и мино­меты усердно обрабатывали левый берег реки, занятый погра­ничниками, а автоматчики тем временем направились в обход заставы. В двух местах им удалось перебраться через реку, и они бросились на штурм заставы с двух сторон. Теперь всту­пили в бой все воины заставы. Их перед штурмом собрал лейте­нант Трегубое. Дружно заработали пулеметы и автоматы. Плот­ным огнем пограничники встретили гитлеровцев. Многие жизни пограничникам сохранили окопы, впрок подготовленные для ведения круговой обороны. Оставив десятки трупов, фашисты и на этот раз вынуждены были отступить.

Открыл свой счет мести в этот день и комсомолец снайпер Руденко. Он выбирал гитлеровцев, тщательно прицеливался и плавно нажимал спусковой крючок. С каждым выстрелом росло число убитых вражеских солдат и офицеров. А стрелял Руденко отменно — без промаха. Не зря носил он на руке пода­рок за меткую стрельбу на соревнованиях — часы от началь­ника погранвойск Западного округа. Чтобы враг не мог засечь его местонахождения, снайпер часто менял позиции.

Вот четверо гитлеровцев скрытно пытаются подобраться к пулеметному гнезду, из которого ведет огонь заместитель политрука Пономарев. Считанные метры отделяли фашистских автоматчиков от нашего пулеметчика. Один из них уже замахнул­ся, чтобы бросить гранату, но их вовремя заметил Руденко и одного за другим отправил на тот свет.