Оборонительные бои в районе Минска


Командир стрелкового взвода младший лейтенант Вениамин Григорьевич Башкардин во время оборонительных боев в районе Минска был отправлен в Смоленск для приема приписного состава. Участвовал в Смоленском сражении в должности ко­мандира стрелковой роты, отбивал яростные атаки гитлеровцев в районе Смоленского аэродрома. Погиб у стен Смоленска в 1941 году.

В одном из писем к следопытам бывший командир 64-й стрел­ковой дивизии генерал-майор в отставке С. И. Иовлев писал о полковнике А. И. Ефремове: «Это действительно был герой. Смелый, решительный, энергичный, думающий. Его полк в тече­ние четырех дней сдерживал основной натиск 39-го механизиро­ванного корпуса немцев. Бутылки с бензином против танков ефремовцы применили под Минском первыми. Я вам советую собрать побольше материалов о нем и его воинах. Об их подвиге советские люди должны знать…»

Полковника Ефремова бойцы и командиры уважали и любили за прямоту, справедливость и принципиальность, за смелость и находчивость в бою, за его бесстрашие.

Оставшиеся в живых воины 30-го стрелкового полка (бывший политрук роты А. С. Ласковый из Херсонской области, старший орудийный мастер Г. Н. Гуденко из Донецкой области, рядовой Г. И. Гужавин из Минска, санинструктор К. В. Жук из Смоленска, бывший работник штаба полка М. И. Иванов из Москвы) в воспо­минаниях очень тепло отзывались о командире полка полковнике

А. И. Ефремове. Они до сих пор помнят, как счетверенные зенитные пулеметные установки (их так любил применять Александр Иванович при отражении вражеских атак и для под­держки контратак наших подразделений) выкашивали фашистов, бегущих в атаку. Так было и у деревни Казеково 27 июня, и во время боев у Семкова Городка 27 и 28 июня.

Когда гитлеровцы прорвались на стыке 30-го и 159-го стрел­ковых полков, командир батальона капитан Прокопышко по приказу полковника Ефремова взял с собою часть бойцов баталь­она и возглавил контратаку. Прорвавшихся гитлеровцев задержали, но ненадолго — слишком неравные были силы. Во время отражения одной из очередных атак противника 27 июня капитан Прокопышко поджег два танка врага, а в поединке с третьим был убит.

К концу третьего дня боев полк А. И. Ефремова насчитывал не более батальона бойцов и командиров. Особенно большие потери понес командный состав.