Новый штурм гитлеровцев


На рассвете 28 июня начался новый штурм. По хранилищам гитлеровцы ударили из артиллерийских и минометных батарей. Бывший работник склада № 11 старший сержант В. Д. Рядков писал: «Майор Соболев был для нас образцом мужества и героиз­ма. Перед боем он обошел позиции, подбодрил нас, даже шутил: «Воевать будем не числом, а головой и умением. Пуле­метов много, патронов и «карманной артиллерии» достаточно. Устроим незваным гостям достойную встречу… А там с тыла по­дойдут наши войска, и погоним врага восвояси…»

Подкреплений тогда мы не дождались, но фашистов, дейст­вительно, встретили как следует. Только за половину дня мы с Петром Григорьевым из своего «максима» расстреляли 25 пол­ных пулеметных лент и пустили в ход по 20 ручных гранат… В самые критические моменты боя мы ощущали умелое и разум­ное руководство. Мы все верили своим командирам, коммуни­стам, старшим товарищам…»

Ведь весь младший, средний и старший командный состав как военно-технического склада №11, так и межокружной артил­лерийско-оружейной мастерской № 88 пограничных войск НКВД СССР, прошел через службу на границе, на заставах. Они не зря носили фуражки с зеленым верхом. Это были мужественные воины, закаленные в схватках с нарушителями границы, диверсан­тами, в любую погоду, в любое время суток зорко охранявшие наши священные рубежи. Вот и здесь, в Заславле, они показыва­ли молодым воинам, как нужно бить врага. Показывали личным примером, находясь всегда на самых тяжелых, самых ответст­венных участках обороны.

Немцы вели непрерывный огонь из минометов и пулеметов, не давая мужественным воинам ни минуты передышки. Руко­водитель обороны майор Соболев поручил старшему лейтенанту Федулову проверить левый фланг и выбрать новые огневые позиции. Вместе со старшим сержантом Подчеко Федулов отправился выполнять задание. Вдруг он увидел телефонный провод, идущий к воронке от снаряда. Метр-полтора отделяли его от воронки. Нутром почувствовал: там притаился фашист-корректировщик. Федулов выхватил пистолет и нажал спуско­вой крючок…

Никогда не забудет Федулов смертельного холода в груди в тот жаркий летний день, когда его пистолет не выстрелил, дал осечку. Гитлеровец резко сбросил маскировочный плащ и вскинул автомат. Решение созрело мгновенно: сделав молние­носный выпад, он нанес сильный удар ребром ладони по шее фашиста (пригодились знания приемов самбо). Тот выпустил из рук оружие. Одной секунды было достаточно, чтобы перезаря­дить пистолет и выстрелить.