Новое поколение красных следопытов


Вместе со школьными экскурсоводами из Ляхович едем в сторону Бреста. С правой стороны шоссе — безымянная высота на 207-м километре. Эту высоту в деревне Кривошин называют высотой 55-й стрелковой дивизии. На ней насыпан Курган Славы, на вершине которого установлен обелиск с пятиконечной звездой. Молча стоим у мраморной плиты. Каждый читает высеченную на ней надпись: «Курган вечной Славы воздвигнут трудящимися Ляховичского района Брестской области на месте ожесточенных сражений в годы Великой Отечественной войны как памятник воинам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. Курган воздвигнут 9 Мая 1967 года».

Следующая остановка в деревне Завинье. Здесь в брат­ской могиле покоится прах 214 бойцов и командиров 55-й стрел­ковой имени К. Е. Ворошилова дивизии, героически сражав­шихся против немецко-фашистских захватчиков. В Завинье еще живут свидетели жестокого боя в районе деревни. Немало волнующих эпизодов рассказали местные жители приехавшим из Минска и Ляхович следопытам. Воспоминания здешних людей и ветеранов дивизии, сохранившиеся в архивах документы, страницы книги полковника в отставке Д. А. Морозова «О них не упоминалось в сводках» помогли красным следопытам вос­становить славную боевую историю 55-й стрелковой имени К. Е. Ворошилова дивизии.

Перед самой войной части дивизии находились в Уреченских лагерях. 22 июня они были подняты по тревоге и направлены на место своей дислокации — в город Слуцк. Поздним вечером вошли в пылающий город — днем его бомбили гитлеровцы. Получив боеприпасы, 107-й стрелковый и 84-й легкий артиллерий­ский полки сразу же двинулись через Копыль и Несвиж на Ба­рановичи. Перед рассветом 23 июня в район Береза-Картузская выступили остальные части.

24 июня подразделения 111-го стрелкового полка, 129-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион и один ди­визион 141-го гаубичного артиллерийского полка остановились на привал у 191 -го километра шоссе Слуцк — Брест. Сюда прибыл и штаб дивизии.

Почти в десять часов утра за дальним лесом прогремели пушечные выстрелы, раздались длинные пулеметные очереди. Вскоре в расположение штаба дивизии вернулись разведчики. Взволнованные. На их лицах были следы порохового дыма, пота, пыли… Командир бронеавтомобиля подбежал к начальнику штаба дивизии Г. А. Тер-Гаспаряну.

— Товарищ подполковник! Рота попала в засаду…— и осекся, не находя слов, чтобы коротко, по-уставному доложить о самом главном, существенном.

— Потери?

— Наши — четыре танка и два бронеавтомобиля.

— Немецкие?

— Три танка и два артиллерийских расчета.

Через несколько минут последовала команда:

— Приготовиться к бою!