Нехватка боеприпасов у советских воинов


А у защитников ощущалась нехватка боеприпасов. Артилле­ристы остались без единого снаряда, но пулеметы работали. Они буквально выкашивали гитлеровцев. Особенно жарко было на высоте 309,1, где был установлен пулемет воина-таджика Ибрагимова. Он бил по автоматчикам длинными очередями, но вскоре был сражен пулей автоматчика. Такая же судьба постигла лейтенанта Яковлева, заменившего командира пулемет­ного взвода младшего лейтенанта Дмитрия Сухарникова. Гитле­ровцы быстро приближались к нашим окопам. Оставшиеся в живых воины роты вели огонь по вражеским автоматчикам, а сами с надеждой поглядывали на пулеметную ячейку. Но та молчала. Гитлеровцы осмелели и пошли на штурм высоты.

Тогда к пулемету бросился младший сержант Андрей Бонда­ренко. Он в два прыжка преодолел расстояние до пулеметной ячейки, устранил перекос патрона и в упор ударил по фашист­ским автоматчикам. В них полетели гранаты. Враг не выдержал, отошел и на этот раз. А к вечеру прибыл из штаба полка политрук Кучугура и передал приказ об отходе в район Старосельского леса. Но выполнить этот приказ воины не смогли, так как остатки батальона капитана Г. В. Маслова дрались уже в полном окруже­нии. Несколько попыток вырваться из вражеского кольца были безуспешными. Лишь следующей ночью горстке воинов удалось прорвать кольцо окружения в юго-восточном направлении.

Основной же состав полка после тяжелых боев в районе За­славля, понеся большие потери, по приказу командира 64-й стрелковой дивизии полковника С. И. Иовлева вынужден был отойти на запасные позиции в район станции Ратомка. Там под не­посредственным руководством командира дивизии полковника

С. И. Иовлева и начальника штаба дивизии полковника В. Ф. Белышева остатки полка несколько дней дрались с врагом в полном окружении, притягивая к себе значительное количество гитле­ровских войск, не давая им возможности развивать стремитель­ное наступление на восток, на захват столицы Советского соци­алистического государства — города Москвы.