Неравный бой с фашистами


Политрук батареи 84-го артилле­рийского полка А. Д. Шлеев

Командир пулеметного взвода 228-го стрелкового полка В. И. Ро­дионов

Около двух часов длился ожесточенный бой. 24 июня 1941 го­да у деревни Завинье на 191-м километре шоссе Брест — Слуцк тяжелые потери понесли 129-й отдельный истребительно-проти­вотанковый дивизион, которым командовал капитан Петр Петро­вич Остащенко, и поддерживаемый им 111-й стрелковый полк.

В наградном листе, подписанном временно исполняющим обязанности начальника штаба 55-й стрелковой дивизии капита­ном Зуевым 9 июля 1941 года, говорилось, что в первом бою 24 июня 1941 года дивизион капитана Остащенко совместно с воинами 111-го стрелкового полка уничтожил 20 танков врага. Во втором бою в этот же день артиллеристы капитана Остащенко уже совместно с воинами 228-го стрелкового полка подполков­ника Григория Чаганавы на берегу реки Щара уничтожили еще 18 фашистских стальных машин. Капитан Петр Петрович Оста­щенко, член ВКП(б) с 1932 года, из села Александровка-2 За­порожской области, за личное мужество, героизм, умелое ру­ководство дивизионом в бою против гитлеровских танков пред­ставлялся к награждению орденом Красного Знамени.

Петр Петрович Остащенко и в последующих боях бил фа­шистских захватчиков с неменьшим упорством, с таким же мужеством, умением, что и в первом бою 24 июня 1941 года. Отважный воин сложил голову осенью, защищая свой родной край — Украину.

Лишь потом, спустя много времени, оставшиеся в живых командиры и бойцы узнали, что они и их однополчане, павшие героями в тот день, на два часа задержали продвижение к Бобруйску и Минску главной ударной группировки гитлеровских армий «Центр» — 2-й танковой группы Гудериана. Фашисты потеряли здесь около трех десятков танков, много автомашин и бронемашин, бронетранспортеров, сотни солдат и офицеров. Ценою немалых потерь удалось противнику прорваться через заслон наших войск на восток. Но у Щары им преградили путь пушки 141-го гаубичного артиллерийского и стрелки 228-го стрелкового полков.