Наступление 100-й стрелковой дивизии


В 13.40 27 июня 1941 года генерал-майор А. Н. Ермаков вы­звал к себе командира 100-й ордена Ленина стрелковой дивизии генерал-майора И. Н. Руссиянова и командира 161-й стрелковой дивизии полковника А. И. Михайлова и отдал им приказ следую­щего содержания:

«100-я стрелковая дивизия со 151-м корпусным артиллерий­ским полком, прикрываясь справа 603-м стрелковым полком, должна перейти в наступление, нанося главный удар в направле­нии Чертяж — м. Белоручь и имея основной задачей ликвидиро­вать группировку противника местечке Острошицкий Городок. 603-му стрелковому полку наступать на Острошицкий Городок в обход с востока и северо-востока. Для обеспечения левого фланга наступления необходимо выслать с 355-го стрелкового полка сильный заслон в направлении Масловичи и стрелковую ро­ту с орудиями выставить в д. Круглица. 477-й стрелковый полк полковника Григория Ильича Осетрова остается в корпусном резерве. 542-й стрелковый полк майора Павла Ивановича Шумеева прикрывает автостраду Минск — Москва в районе своего расположения».

Наступление 100-й стрелковой дивизии началось в 16.00 и велось колоннами вдоль дорог. Противник, не оказывая упорного сопротивления, начал отходить на север. Бой на каждом направ­лении носил изолированный характер, и каждый полк наступал, не имея огневой связи с соседом.

603-й стрелковый полк, имея задачу обойти Острошицкий Городок с востока, фактически начал наступление с рубежа

хутор Водица — Усборье прямо на Острошицкий Городок. Свой правый фланг полк ничем не прикрыл. В первом эшелоне насту­пали 1-й и 2-й стрелковые батальоны капитана Ашура Агаметоглы Байранова и старшего лейтенанта Станислава Николаевича Выговского. 3-й батальон капитана Дмитрия Михайловича Леонардова наступал во втором эшелоне.

К 19 часам полк, уничтожив до двух рот пехоты противника и несколько танков, овладел южной окраиной Острошицкого Го­родка. Завязался уличный бой. Противник оказывал сильное сопротивление, стремясь удержать базу и аэродром. В районе Новоселки нашей разведкой было установлено до 20 танков противника. Батальоны 603-го стрелкового полка, овладев Остро- шицким Городком, продолжали атаковать врага. Их поддерживал 628-й артиллерийский полк подполковника А. М. Лапшина с огне­вых позиций южнее Острошицкого Городка. 3-й стрелковый батальон остановился на рубеже Бр. Род—высота 220,0 — отметка 227,1 и начал готовиться к обороне фронтом на юго- восток. В бою в Острошицком Городке 603-й стрелковый полк уничтожил 9 танков, 5 мотоциклов, броневую и легковую авто­машины противника.