Нанесение бомбового удара по скоплению вражеской техники


При нанесении бомбового удара по скоплению вражеской техники огнем неприятельской зенитной артиллерии были подожжены самолеты адъютанта эскадрильи лейтенанта Г. Ф. Якушева и командира эскадрильи капитана А. Г. Мультановского. Вместе с командирами кораблей погибли штурман эскадрильи лейте­нант А. Г. Садомский, воздушные стрелки-радисты старший сержант И. К. Дренищев и младший сержант Д. В. Ховрин.

В эскадрилье старшего лейтенанта Ф. К. Воробьева вел одну из машин пилот сержант В. А. Кучеров. Вместе с ним летел штурман лейтенант Г. С. Лысов. Воздушным стрелком-радистом в экипаже был младший сержант М. Н. Микулин. Самолеты эскадрильи вышли на дорогу Вильнюс — Ошмяны. Комэск заме­тил на шоссе приближающуюся к лесному массиву большую колонну гитлеровцев. Там были и танки, и бронетранспортеры, и грузовые автомашины с пехотой, и автоцистерны… Старший лейтенант Воробьев помахал крыльями своей машины и пошел в пике. Тут же от самолета отделились бомбы и взорвались в самой голове колонны. Следующая машина сбросила бомбы ближе к центру. А замыкающая строй машина сержанта Куче- рова устремилась к хвосту колонны. Здесь среди нескольких больших автомашин с пехотой находилась автоцистерна. Над ней было натянуто красное полотнище с белым кругом в центре. В кругу был черный фашистский знак-свастика. Георгий Степа­нович Лысов высчитал время, когда открыть замки бомбодер­жателей, чтобы бомбы точно угодили в цистерну. Расчет был безошибочным. Раздался сильный взрыв — и огромное пламя захлестнуло огненной волной все шоссе и ближайшие вражеские автомашины с пехотой.

—  Молодец! — крикнул пилот,— выводя машину из пике и отворачивая ее для второго захода. Но тут из-за тучки вывали­лись два гитлеровских истребителя. Микулин ударил длинной очередью навстречу одному из них. Очередь не принесла вреда фашисту, но заставила его отвернуть в сторону. Гитлеровец все же успел выпустить очередь по нашему бомбардировщику, и одна из пуль вонзилась в плечо воздушного стрелка-радиста. Вторая вывела из строя его пулемет. Но бой не был закончен, и в бомбовых отсеках оставались еще бомбы. Впереди показалась группа вражеских мотоциклистов. Пилот направил на них машину, и бомбы сделали свое дело. Еще несколько десятков гитлеровцев нашли свой бесславный конец. По прибытию на аэродром Михаила Микулина вынуждены были отправить в госпиталь, так как рана оказалась серьезной.