Наблюдение за противником


Пробирались с большой осторожностью, прячась за стволами деревьев, густыми кустами. Вскоре разведчики подползли к не­большой вытянутой с севера на юг полянке, на которой стояли автобусы, легковые автомобили, мотоциклы. Рядом с автобусами были расставлены раскладные столы. Около них суетились солда­ты. Слышались звуки губной гармоники, смех. Гитлеровцы чувст­вовали себя в безопасности.

Чумаков приказал двум бойцам обойти поляну и узнать, вы­ставлена ли охрана, подсчитать количество фашистов и их воору­жение.

Получив интересовавшие его сведения и дав задание трем разведчикам вести наблюдение за противником, майор Чумаков

вернулся к месту расположения своего отряда. По дороге у него созрел план нападения.

Собрав отряд, командир батальона разведчиков объяснил об­становку:

— В этом лесу остановился штаб воинской части неприятеля. Охранение со стороны леса не выставлено, только по шоссе курсируют три легких танка и две танкетки. Враг считает себя в полной безопасности. Здесь мы наверняка достанем нужные нам сведения о противнике. Хотя силы и не равны, я уверен — успех будет обеспечен, потому что на нашей стороне внезапность. Попробуем на этом и сыграть.

— А какие силы у немцев? — спросил комиссар.

— Около двухсот солдат и офицеров,— ответил Чумаков.— У въезда в лес со стороны шоссе установлены два станковых пулемета, два ручных — у автобусов. Остальное вооружение — автоматы и пистолеты. Ваше мнение, товарищи командиры?

Выслушав мнение комиссара батальона старшего политрука Гонцова и командиров подразделений, Чумаков отдал приказ:

— Первоначально нужно уничтожить танки врага. Группу истребителей танков поведет комиссар батальона старший полит­рук Гонцов. Капитан Павленко прикроет подступы к лесу с юга и запада. Группу захвата поведу я. Сигналом к началу операции будут взрывы гранат истребителей танков. Сбор на этом же месте. Главная наша задача — захватить пленных, желательно офицеров, и документы.

— Сколько вам нужно бойцов? — обратился к Гонцову ко­мандир батальона.

— Человек шесть,— ответил комиссар.

— Возьмите с собой добровольцев,— подсказал Чумаков.

Через несколько минут добровольцы были отобраны, и группы

разошлись выполнять задания. Шли беззвучно, как учил развед­чиков комбат. А вот и бойцы, которые остались наблюдать за гитлеровцами. Майор подполз к одному из них и спросил:

— Ну, что?

— Ведут себя спокойно,— ответил разведчик.— Готовятся обедать.