Наблюдение за гитлеровцами


В деревне сходились четыре дороги: с запада (по которой гитлеровцы вошли), востока, севера и юга. И когда развед­чики убедились, что фашисты останутся ночевать в деревне, приняли окончательное решение. Необходимо было заминиро­вать дороги на запад и юг, выслать разведчиков с заданием узнать расположение врага. Основная масса разведчиков на­падет с севера, а бронемашины—с востока. Машины и танки гитлеровцы расставили между домами, прикрыв их ветками срубленных фруктовых деревьев. По всей деревне слышен был визг поросят, кудахтали куры, гоготали гуси, раздавались винтовочные выстрелы и автоматные очереди. Во многих домах из труб валил густой дым, а кое-где во дворах горели костры.

— Как у себя дома хозяйничают,— заметил один из моло­дых бойцов.

— Разве так ведет себя хозяин? Это же настоящие раз­бойники, мародеры,— отозвался командир отделения сержант сверхсрочной службы Петров.

— Ишь ты, ужин готовят.

— Этот ужин скоро им поминками станет,— посматривая на часы, ответил майор Чумаков.

Когда стемнело, к командиру батальона подошел лейтенант Курицын и спросил:

— Видимо, пора посылать разведчиков?

— Кого наметили?

— Старшим идет сержант Петров, а с ним его отделение.

— Проинструктировали хорошо?

— Так точно, товарищ майор. Каждый разведчик знает свое задание. Сержанту Петрову поручено найти и запомнить дом, в котором разместились офицеры.

— А кого наметили для захвата «языка»?

— Лейтенанта Дружинина, сержанта Петрова и пять бойцов.

— Хорошо,— ответил Чумаков и добавил.— Посылайте в де­ревню разведчиков. Через полтора-два часа они должны вер­нуться и обо всем доложить.

Лейтенанта Дружинина Чумаков знал хорошо. Высокий и ши­рокоплечий, лейтенант Дружинин был спокойным по натуре чело­веком, даже казался слишком медлительным. Любой вопрос он решал не спеша, хорошо обдумав. Родился на Оби в Сибири. Глаза у него синие-синие, спокойные и холодноватые, как Обь ранним утром.

Я. В. Чумаков — прямая противоположность лейтенанту Дружинину. Среднего роста, коренастый, с живыми карими глазами, весельчак и балагур. Этот человек всегда в движении. Решения принимал быстро, ориентируясь по обстановке. Ему сопутствовал успех. За его балагурством и на первый взгляд бесшабашным весельем скрывался острый недюжинный ум, рас­четливость, природная смекалка, талант опытного военачальника. «Кипяток» — так окрестили его бойцы, любившие своего ко­мандира.