Мужество советских танкистов


И вот однажды школьных следопытов и журналистов в своем доме встретил худощавый человек с сединой в темных волосах и сильными рабочими руками.

— Вас интересуют подробности легенды?— после знакомства спросил Дмитрий Иванович.— Я слышал ее по радио. Дело в том, что подобный случай произошел со мною в июле 1941 года. Расскажу о нем.

Война застала меня в Минске. Я заведовал тогда хранили­щем автобронетанковых запасных частей на складе № 105 На­родного Комиссариата Обороны. Воинское звание у меня было старший сержант сверхсрочной службы. С первого дня войны город часто бомбила вражеская авиация. Но особенно ожесто­ченной и разрушительной была бомбежка 24 июня. Город был в огне и развалинах. Вот тогда и решили эвакуировать склад. Начальник склада майор Денисковский и комиссар Фощенко под­готовили все самое ценное для эвакуации.

Незадолго до начала войны к нам на склад прибыл после капитального ремонта танк Т-28. Это была трехбашенная быстро­ходная машина. Ее хотели отправить в одну из воинских частей, но не было разнарядки из штаба округа. Что делать с танком? Решили сжечь, потому что никто не мог управлять им. Тогда я попросил майора Денисковского разрешить мне вести машину: ведь я был механиком-водителем танка во время про­хождения действительной службы. После некоторого колебания он разрешил.

Сборы были недолгими. Заправив машину бензином (танко­вые моторы в то время работали на бензине), я отправился на поиски боеприпасов. В караульном помещении мне дали патроны, и я зарядил пять дисков к танковым пулеметам.

27 июня 1941 года из ворот склада вышла довольно боль­шая колонна машин, которую замыкал танк Т-28, и направилась по Могилевскому шоссе на восток. За местечком Червень в танке отказал мотор. Я сказал майору Денисковскому, что по­пытаюсь отремонтировать сам.

— Если не сможете устранить неисправность,— приказал майор Денисковский,— танк сожгите, а сами двигайтесь к Могилеву.

Неисправность танка я обнаружил быстро — лопнула трубка подачи топлива. Около часа ушло на ремонт. Запустив мотор, я двинулся по шоссе к Могилеву. Метрах в трехстах за мостом через реку Березину меня остановил полковник в форме танкиста.

— Кто такой? Чья машина? Куда направляетесь?—засыпал меня вопросами полковник.

Я объяснил, что являюсь работником военного склада, отстал от колонны из-за неисправности в моторе. Сейчас, отремонти­ровав, догоняю свою колонну.

— Я задержу вас вместе с машиной. Она исправна? А как с боеприпасами? Вооружение? Горючее?

— Машина исправна. К пулеметам есть пять дисков. Сна­рядов нет. Горючего надо было бы добавить.

— Хорошо, танкист. Сворачивай с шоссе и в лесу налево найдешь машины с бензином. Заправь танк полностью. Отныне переходишь в мое распоряжение.