Мужество и героизм воинов 64-й стрелковой дивизии


О мужестве и героизме воинов 64-й стрелковой дивизии при отражении атак гитлеровцев в июньские дни 1941 года на подступах к Минску не раз рассказывал следопытам городско­го профессионально-технического училища строителей № 107 их военрук, увлеченный энтузиаст и организатор поисковой работы подполковник в отставке Василий Игнатьевич Стрижко. Под его руководством учащиеся разрабатывали маршруты по местам ожесточенных боев, которые вели воины 64-й, изучалась местность, проводились встречи и беседы со старожилами де­ревень и поселков, где проходили бои.

Однажды штаб следопытов училища наметил поход в Заславль и его окрестности. Решили исследовать места, где в 41-м сража­лись против гитлеровцев воины 159-го стрелкового полка под­полковника Алексея Ивановича Белова и 16-го Дзержинского пограничного отряда подполковника Александра Александро­вича Алексеева. В этот поход готовилась учебная группа N9 9 во главе с мастером производственного обучения В. И. Володи­ной. Намечалось провести поход за два дня: один день посвятить обследованию города Заславля, а другой — его окрестностей.

9 мая 1973 года группа учащихся отправилась в поход. Сле­допыты обследовали одну за другой улицы города, беседовали со многими жителями-старожилами. Много нового, интересного узнали ребята от старожилов, очевидцев тех грозных событий, которые происходили на улицах Заславля и на подступах к нему более тридцати лет назад. Во время беседы с жильцом дома № 2 по улице Советской И. Ф. Петровичем следопыты узнали, что в его огороде находится могила неизвестного солдата. В то время в этом доме жила А. Н. Козитина. Ребята подошли к могиле, постояли в молчании, отдавая дань уважения воину. На могиле были живые цветы. Их посадили школьники, они же и ухаживали за могилой воина.

Побывали следопыты и у А. Н. Козитиной, которая живет по улице Пролетарской (ныне улица А. И. Белова), побеседовали с ней. Она рассказала ребятам, что во время отражения одной из атак фашистов 27 июня 1941 года недалеко от ее дома был убит красноармеец. Когда бой утих, гитлеровцы подобрали своих убитых солдат и офицеров и похоронили на городском кладбище (позже их увезли в Германию). Убитого советского солдата местные жители похоронили на огороде.