Мужество и героизм простых советских людей


Наконец многолетние поиски в основном закончены. Перед исследователем открылась яркая картина массового мужества и героизма простых советских людей.

28 июня 1941 года командир 64-й стрелковой дивизии полковник С. И. Иовлев получил распоряжение из штаба 44-го корпуса перебазировать 65-й медико-санитарный батальон восточнее железной дороги Дзержинск — Минск в район ме­стечка Червень. Всех тяжелораненых отправили в госпиталь в Могилев, а легкораненые были размещены в палатках. Это произошло сразу же после нападения гитлеровских танков под Волчковичами на штабы 13-й армии и 44-го стрелкового корпуса.

29 июня 1941 года танковые соединения гитлеровских ге­нералов Гудериана и Гота встретились северо-восточнее Минска. Огромное вражеское кольцо замкнулось. В нем в числе 11 со­ветских дивизий 3, 4, 10, 13-й армий оказались и воины 64-й и 108-й стрелковых дивизий. Начались ожесточенные бои в окружении. Штаб 64-й дивизии располагался в районе хуторов Мудровские — Васьки. Там же, в землянке командира 64-й стрелковой дивизии, командарм В. А. Кузнецов отдал приказ на прорыв вражеского окружения.

К концу дня 1 июля полковник Иовлев вызвал к себе военного врача Филиппа Федоровича Кургаева.

— Товарищ полковник, военврач Кургаев по вашему при­казанию прибыл.

— Проходите к столу и садитесь,— ответил полковник Иовлев, а сам надолго задумался, обхватив голову руками.

«Тяжело на душе у командира,— подумал Кургаев.— Да и от чего тут должно быть легко, когда со всех сторон враг прет. Дивизия в последних боях понесла тяжелые потери». А вслух проговорил:

— Слушаю вас, товарищ полковник.

— Дорогой Филипп Федорович,— как-то не по-военному проговорил Иовлев, внимательно всматриваясь в глаза врача.— Мне больно говорить об этом, но иного выхода нет. Сегодня ночью мы уходим на прорыв вражеского окружения. За послед­ние три дня собралось много раненых. Среди них есть тяжелые, нетранспортабельные. С ними мы не сможем прорваться. Сколь­ко тяжелораненых? — обратился он к врачу.

— Больше сотни, товарищ полковник.

— Вот видите сколько. Учитывая сложившуюся обстановку, принято решение оставить всех раненых, которые не могут пе­редвигаться, здесь, в Тарасове.