Мужественные воины-артиллеристы


Внезапно из-за деревьев на поляну выполз четвертый танк, а за ним пятый. Комсомолец Т. Никитушкин заметил опасность

и,   поймав в прицел переднюю машину, выстрелил. Танк задымил, но продолжал обстреливать позиции наших воинов. Прошло несколько мгновений, и Никитушкин получил второе ранение. На этот раз в обе руки. Это видела Женя Лактющенко. Она оттащила раненого наводчика за деревья и сделала перевязку. Комсомолец тотчас же вернулся к орудию. Улучив момент, когда один из танков во время маневра подставил борт, Ни­китушкин выстрелил. Снаряд прошил броню и разорвался. Сдетонировали снаряды внутри танка, и раздался огромной силы взрыв. Обессиленный от потери крови наводчик тоже не смог удержаться на ногах, без сознания он осунулся у пушечного лафета.

Уцелевший танк, отстреливаясь из пулеметов, скрылся в лесу. Гитлеровских танкистов, пытавшихся выбраться из подбитых и подожженных машин, уничтожали работники штаба.

У штаба 13-й армии тем временем завязался бой между расчетом второго орудия и тремя фашистскими танками.

Когда разгорелся бой у штаба корпуса, командир батареи лейтенант Ишанин приказал старшему сержанту Рафику Юсу­пову со своим расчетом помочь расчету сержанта Ташканбая Назарова, продолжавшему вести бой с гитлеровскими танками.

Двигаясь по просеке, Юсупов встретил начальника связи 13-й армии полковника И. Ф. Ахременко, который и приказал орудийному расчету срочно выдвинуться к штабу армии. Помощь штабным работникам пришла своевременно. Три фашистских танка обстреливали опушку леса, где были размещены палатки штаба армии.

Старший сержант Р. Юсупов, выкатив орудие на прямую наводку, с первого выстрела поджег гитлеровскую машину. Два других танка открыли огонь по артиллеристам. От разрыва снаряда было испорчено прицельное приспособление у орудия и убит командир орудия Рафик Юсупов. Его место занял ко­мандир батареи лейтенант Ишанин. Слаженно работал расчет. Он сумел двумя снарядами подбить второй танк. Однако тор­жествовать победу было рано. Слева от орудия выполз еще один танк и открыл огонь по артиллерийскому расчету. Осколками снаряда, разорвавшегося рядом с лафетом орудия, ранило наводчика ефрейтора Петра Жильцова и заряжающего во­семнадцатилетнего комсомольца Володю Мошкевича-Шубо. Во­лодя и лейтенант Ишанин продолжали вести бой. Орудие за­молчало лишь тогда, когда два уцелевших гитлеровских танка скрылись в лесу. Шесть стальных машин горели на поляне и просеках.