Молодые солдаты на войне


Боец растерялся. Он и впрямь забыл, что нужно делать в подобной ситуации. Дрожащими руками достал из ящика бу­тылку, распрямил фитиль и чиркнул спичкой. Она сломалась. Чиркнул второй, третьей… А танки все ближе и ближе.

Командир роты со связным тоже взяли по бутылке и зажгли фитили. Первым бросил бутылку Сергиенко, но фитиль потух. Тут же полетела бутылка, брошенная лейтенантом, и попала в танк. По броне поползли языки пламени. Танкисты попытались сбить его. Однако огонь попал внутрь машины через щели.

Второй танк приблизился к ходу сообщения, в котором был Нургалиев. Солдат видел, как подожгли танк командир роты и Сергиенко. Под впечатлением виденного он вскочил на бруствер окопа и бросил в мчавшийся на него танк бутылку с бензином. Танк загорелся. Нургалиев инстинктивно прикрыл глаза рукой и в то же время упал от резкого удара.

Бойцы роты наблюдали за поединком человека со стальной махиной. Они считали, что воин погиб. Но Нургалиев остался жив. От удара его отбросило в сторону, и он потерял сознание.

Придя в себя, вскочил на ноги и тут же попал в крепкие объ­ятия Авдеева.

— Жив, герой! А здорово ты его! Сергиенко! Осмотрите Нургалиева, не ранен ли. Молодец, Нургалиев, ты стал насто­ящим солдатом.

А Нургалиев не мог оторвать глаз от горящего танка. Из глаз сыпались крупные слезы. Он, взрослый мужчина, не стеснялся их. Это были слезы радости, слезы победы над врагом, победы над своим страхом перед фашистскими танками, превратившимися в груду дымящегося металла.

В растерянности и смущении Нургалиев ответил командиру просто, по-домашнему:

— Спасибо.

Поздно ночью разведчики донесли, что перед позициями батальона капитана Новикова скапливаются вражеские танки. В штабе полка раздался телефонный звонок.

— Товарищ полковник,— обратился к Ефремову связист,— просит капитан Новиков.

— Товарищ полковник, в лесу в квадрате 98—18 отмечено скопление танков. Готовятся к наступлению. Прошу на рассвете накрыть этот квадрат артиллерийским огнем.

— Откуда сведения? Какова их достоверность?

— Мои разведчики разузнали. За точность ручаюсь. Развед­чиков возглавлял сержант Юндо. Он коммунист.

— Хорошо, подумаем, как помочь вам. Продолжайте вести наблюдение. Сообщите сразу же, если обстановка изменится.

— Есть сообщать изменившуюся обстановку.