Минский укрепленный район


На посланное в Казань письмо пришел официальный ответ из военкомата. В нем говорилось, что «бывший командир 288-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии полковник в отставке Григорий Петрович Кучмистый умер 3 марта 1966 года. Семья проживает по адресу…» В письме находились заверенные копии двух характеристик на командира 288-го стрелкового полка и фо­тография Г. П. Кучмистого.

С. И. Иовлев писал, что 64-я стрелковая дивизия прибыла в Минский укрепленный район из Дорогобужских летних лагерей. Решили узнать, не располагает ли Смоленский областной крае­ведческий музей материалами о воинах 64-й стрелковой ди­визии.

Кроме того, С. И. Иовлев указал адрес семьи полковника А. И. Ефремова (в Москве жила жена полковника Надежда Куприяновна с детьми). Следопыты послали одновременно пись­мо в Смоленск и в столицу нашей Родины Москву.

Ждали недолго. Из Смоленского областного краеведческого музея пришло письмо, в котором сообщалось: «При музее есть секция ветеранов Великой Отечественной войны. Она-то и за­нимается сбором материалов о боевом пути частей и соединений, которые формировались на Смоленщине, в том числе и о 64-й стрелковой дивизии. Председателем бюро этой секции является Георгий Алексеевич Храброе, тот самый, адрес и имя которого вы спрашиваете…» В конце письма был указан и адрес Георгия Алексеевича.

Пришло письмо и от сына полковника А. И. Ефремова Влади­мира Александровича. Он сообщал, что полковник К. 3. Захаров длительное время переписывался с их семьей, прислал воспоми­нания о начальном периоде войны. Копию воспоминаний он обе­щал выслать в ближайшее время.

Следопыты радовались первым успехам. А через несколько дней они получили телеграмму от Г. А. Храброва, в которой ука­зывалось, что он будет в Минске на следующий день.

И вот он, бывший комиссар артиллерийского полка, в Минске среди следопытов. Долгой была беседа ветерана с учащимися. Много боевых эпизодов рассказал Георгий Алексеевич. Вот один из них.

— Гитлеровские части из 3-й танковой группы генерала Гота рвались к Минску со стороны Молодечно. Первыми вступили в бой с врагом воины батальона, которым командовал капитан Но­виков из 30-го стрелкового полка. Наши артиллеристы поддержи­вали этот полк своим огнем во время отражения танковых атак. Основные бои начались в районе деревни Рогово. Весь день

25 июня гитлеровцы не могли прорваться через позиции защит­ников Минска.