Мино­метные батареи противника


Майор Г. М. Пипко, наблюдавший за гитлеровскими мино­метчиками, бросил им под ноги лимонку. Одновременно со взрывом гранаты захлопали винтовочные выстрелы артилле­ристов, затрещал трофейный автомат в руках техника-лейтенанта Гусакова. Вскоре бой был кончен. Подобрав минометы и автома­ты, артиллеристы направились к своим позициям.

Майор Г. М. Пипко докладывал командиру дивизии полковни­ку С. И. Иовлеву:

— Товарищ полковник, ваше приказание выполнено. Мино­метные батареи противника уничтожены вместе с расчетами. Одна батарея захвачена нами.

— Спасибо вам, дорогие артиллеристы. Вы очень помогли стрелкам. Мне звонил командир полка подполковник Белов и рассказал о вашей помощи. Передайте мою благодарность бойцам-артиллеристам.

— А снаряды привезли?— спросил майора Г. М. Пипко начальник штаба дивизии полковник В. Ф. Белышев.

— Так точно, товарищ полковник. Три машины снарядов привезли.

Тяжелые потери понесли и наши воины. Более двадцати артиллеристов из 219-го гаубичного артиллерийского полка по­гибли, защищая священную землю от фашистских захватчиков. Примерно столько же воинов получили ранения. Среди раненых были лейтенанты Самусевич и Грачев. С поля боя их вынес старшина Тупало. Он передал обоих командиров санитарам, а сам вернулся на наблюдательный пункт.

К вечеру немцы засекли наблюдательный пункт наших артил­леристов и обрушили на него десятки снарядов. Во время артналета были убиты связист и радист. Несколько позже был тяжело ранен и контужен старшина Д. П. Тупало. Его отправили в медсанбат, а оттуда через Минск, Могилев и Орел в Ставро­польский эвакогоспиталь. Там он оправился от ран, и еще не одну сотню верст прошел артиллерист по дорогам войны.

Во второй половине дня 27 июня 1941 года командир 219-го га­убичного артиллерийского полка подполковник Н. П. Корюкалов вызвал на КП начальника радиостанции сержанта М. М. Шведикова с целью передать командиру 1-го дивизиона приказ немедленно направить на левый фланг обороны в район Прудянской Слободы одну батарею.

Вскоре 3-я батарея снялась с огневых позиций и направилась выполнять приказ командира полка. Сравнительно спокойно проехали деревню Боубли. Ведь сплошной линии обороны не было, бои шли везде. Вот видна и Прудянская Слобода.