Маскировка советской техники


К 8 часам утра 26 июня гитлеровские танки в сопровождении автоматчиков-десантников ворвались в Острошицкий Городок.

26 июня командир 69-го отдельного разведывательного батальона 100-й ордена Ленина стрелковой дивизии майор С. Н. Бартош приказал двум экипажам бронемашин под коман­дой старшего сержанта Я. Д. Беляева провести разведку в направлении Острошицкого Городка. И вот здесь старший сер­жант первым увидел двигавшихся в сторону Минска гитлеровцев. Он подумал: «Ведь никто не знает, что фашисты так близко, и не подготовились к их встрече. Могут быть сильные осложнения и ненужные потери». Яков Дмитриевич тут же отправил одну машину с донесением в штаб дивизии, а сам решил преградить путь противнику. Замаскировав машину в придорожном кустар­нике, Беляев с гранатами в руках ждал приближения врага. Навстречу двигались две танкетки и несколько автомашин.

— Как только я брошу гранаты,— приказал он пулеметчику сержанту Пахомову,— сразу же открывай огонь по автомашинам.

— Есть,— ответил Пахомов.— Мой пулемет всегда работает отлично.

У поворота дороги Беляев ждал врага. И когда первая танкетка приблизилась, он бросил под гусеницы противотанковую гранату. Взрыв прозвучал неожиданно резко. Танкетка несколько раз развернулась и остановилась поперек дороги. На нее тут же налетела вторая, в которую полетела новая граната. И вторая танкетка остановилась. Из первой попытались вылезать гитлеров­цы, но Беляев из пистолета расстрелял их.

Как только прозвучал взрыв первой гранаты, Пахомов длинны-

али пулеметными очередями ударил по автомашинам. Несколько машин загорелось. Автоматчики соскакивали с автомашин и тут же попадали под пулеметные очереди. Наведя панику в рас­положении врага, причинив ему значительный урон в живой силе и технике, старший сержант Беляев вернулся в расположение дивизии.

Здесь уже знали о бое с гитлеровцами, но не имели сведений о численности врага, его вооружении, боевой технике.

В 15.00 26 июня фашисты атаковали позиции воинов 100-й стрелковой дивизии из района Ворново — Острошицкий Городок в направлении Скураты — Курган. В атаке участвовало не менее батальона мотопехоты и авиадесанта и около двух десятков танков.