Кровопролитные бои с фашистскими захватчиками


До наступления газета должна быть во всех подраз­делениях дивизии. Нужно, чтобы воины узнали результаты своей боевой работы.

— Подготовка газеты идет полным ходом,— ответил М. С. Корпяк.— Ею заняты работники политотдела и редакции. Редактору Плетневу помогает корреспондент «Красной Звезды» Поляков.

— А он оказался прекрасным воином,— похвалил корреспон­дента командир дивизии.— Сам видел его на переднем крае. Боевой газетчик.

— Он участник боев на Карельском перешейке,— заметил начальник политотдела полковой комиссар Ефим Исаакович Заславский. За те бои награжден орденом Красного Знамени.

— Полковник Добронравов,— обратился комдив к началь­нику артиллерии.— В 4.30 вы открываете огонь из всех батарей по позициям гитлеровцев. После двадцатиминутного артил­лерийского обстрела вперед пойдут стрелки. Сверьте часы. Сейчас 22.40.

Обсудив с командирами частей и спецподразделений детали предстоящего наступления, генерал Галицкий отпустил их выпол­нять приказ. Время приближалось к полуночи.

— Что-то долго нет разведчиков,— проговорил командир дивизии, когда остался вдвоем с М. С. Корпяком.— Неспокойно на душе,— признался он Корпяку.

— Подождем немного,— сказал Корпяк.— Время еще есть.

— Разрешите, товарищ генерал,— прервал их разговор появившийся в блиндаже высокий, подтянутый майор в тан­кистской форме,— майор Егоров.

— Один или с батальоном? — спросил его Галицкий.

— Так точно, товарищ генерал, с батальоном.

— Вот за это спасибо, майор,— искренне обрадовался гене­рал.— Как вы во время появились! Где же твои орлы?

— Танки находятся в лесочке, в километре от вашего НП, а сам прибыл для доклада на бронемашине.

— Подойдите ближе к столу,— позвал майора Егорова Галиц- кий, разворачивая на столе карту, расцвеченную красными стрелами и различными условными значками.— Вот здесь распо­ложен 168-й стрелковый полк майора Портнова. Он наносит главный удар в направлении Трабы — Ошмяны. Левее его в на­правлении деревни Сурвилишки наносит вспомогательный удар 7-й стрелковый полк подполковника Пасюкова. Ваша задача — незаметно выдвинуть батальон на участок 168-го полка и под­держать всей своей мощью наступление стрелков. Командир полка вам укажет конкретное место размещения боевых машин. Детали уточните с ним на месте. Начало наступления намечено на 4.30. Как у вас с боеприпасами и горючим?—спросил он танкиста.

— Боезапас в каждом танке — полный комплект,— ответил комбат.— Горючим заправлены.

— Ну что ж, майор, приступайте к выполнению, задачи.

— Есть приступать к выполнению поставленной задачи.

— Лейтенант Кустов,— позвал командир своего адъютанта,— проводите майора с его машинами в полк Портнова.