Крепость у дороги


У въезда в деревню, на горке, учащиеся увидели утопающую в цветах братскую могилу советских воинов. У обелиска и вдоль дороги высажена аллея белоствольных березок.

Узнав от местных жителей, что особенно тяжелые бои про­ходили у деревни Мацки, юные минчане отправились туда. На окраине ее они обнаружили пулеметный дот.

Вот что рассказал ребятам житель соседней деревни Путники:

— В том далеком июне сорок первого несколько дней гитле­ровцы не могли на этом участке прорваться на восток. Дли­тельный бой был у деревни Криницы, потом рядом с деревней Мацки. Вон там, за речкой, на горке, стоит большой артиллерий­ский дот. Его отсюда не видно — зарос кустарником. Гарнизон этого дота много дней сдерживал натиск гитлеровцев. Наши воины тогда сожгли много танков м автомашин, не один десяток гитлеровцев здесь нашел свою могилу.

Многих бойцов из дота жители наших деревень, в особен­ности молодежь, знали хорошо, так как часто проводили совмест­ные вечера. Нынешний председатель Слободского сельского Совета народных депутатов Александр Иванович Абакунчик дружил с воинами. А один из них не так давно приезжал к нему. Абакунчик подробно расскажет вам обо всем. Сейчас он дома, зайдите, расспросите.

Во дворе следопытов встретил широкоплечий кряжистый мужчина. Узнав о цели приезда следопытов, Александр Иванович оживился.

— Рассаживайтесь, ребята,— сказал дрогнувшим голосом А. И. Абакунчик.— Правильно делаете, что разыскиваете неиз­вестных героев, воскрешаете их имена. Они заслужили того, чтобы о них писали, чтобы об их мужестве, героизме и стойкости знала вся страна. За хорошее дело взялись.

Александр Иванович на мгновение задумался. Опытный фрон­товик, знающий цену мужеству и отваге, он очень тепло отзывался о защитниках дота. Следопыты слушали ветерана, боясь пропу­стить хоть слово из этой героической были.

— Перед войной бойцы из дота часто приходили к нам в деревню на молодежные вечера,— начал свой рассказ Алек­сандр Иванович.— Многих я знал в лицо, некоторых — по фа­милии. Очень близко я сошелся и подружился с Филиппом Рябовым. В этом году он приезжал сюда, мы с ним ходили к доту, вспоминали события тех дней, фамилии людей, принимавших в них участие.