Коварные замыслы врага


Вечером наступило затишье. Тревожное. Загадочное. Неиз­вестное. Что делали немцы в Заславле? Подтягивали резервы? Готовились к новому штурму? Незнание замыслов врага сковыва­ло действия защитников. Поэтому лейтенант Трегубое приказал старшине Миронову, старшему сержанту Наумову и заместителю политрука Пономареву с наступлением темноты разведать поло­жение в Заславле.

На одной из улиц Заславля разведчики увидели два фашист­ских танка. Рядом стояли танкисты и весело смеялись. Время от времени из танка раздавалась пулеметная очередь, от кото­рой вспыхивал то дом, то сарай. Гитлеровские танкисты стреляли зажигательными пулями — развлекались.

— Рано смеетесь, гады! — крикнул Наумов и метнул к ногам фашистов гранату. Пономарев бросил вторую, а Миронов ударил из автомата. Затем гранаты полетели в открытые люки танков. Вскоре обе фашистские машины охватило пламя. Развед­чики, подобрав трофейное оружие, тут же скрылись. Часа через три они докладывали лейтенанту Трегубову:

— На западной окраине Заславля остановился танковый батальон противника. Недалеко от него разместились автомат­чики. По шоссе в сторону Минска движутся колонны мотоцикли­стов и грузовиков с автоматчиками. Нами сожжены два танка и убито восемь гитлеровских танкистов. Вот их оружие.

Этой же ночью Трегубое установил связь с группой майора Петра Васильевича Соболева и старшего лейтенанта Василия Васильевича Федулова. Договорились, что если у пограничников не будет больше сил сдерживать натиск фашистов, они отойдут к складу, чтобы вместе защищать его, пока не будут вывезены все боеприпасы и другое военное имущество.

С раннего утра бой начался с новой силой. Немцы за ночь подтянули резервы, артиллерию и утром открыли огонь по позициям пограничников и по строениям военно-технического склада № 11. Огнем вражеской артиллерии была выведена из строя противотанковая пушка вместе с артиллерийским расчетом. Пограничники встретили фашистов пулеметными очередями, отогнали огнем автоматов и полуавтоматических винтовок СВТ-40, гранатами. Часто применяли и штыковые удары. Бойцов стано­вилось все меньше и меньше, но сражались они мужественно, стойко.