Коммунисты и комсомольцы на войне


Героем… на поле боя в этот день явился адъютант старший батальона капитан В. Тертычный, находившийся в канаве в не­скольких метрах от шоссе Острошицкий Городок — Минск…

Примеру командира и начальника штаба батальона следуют в первую очередь коммунисты и комсомольцы. Младший полит­рук Оськин, лейтенант А. И. Глущенков, младший лейтенант И. Т. Близняков, младший командир Сазонов уничтожили в этом бою по нескольку танков каждый. Около двух десятков танков пылают в районе обороны батальона капитана Коврижко, под­нимая к небу столбы черного дыма. Вот он, первый эффект при­менения бутылок с бензином». Об этом было сообщение и в сводке Совинформбюро.

Первый успешный бой окрылил бойцов и командиров. А тут еще и политработники постарались, чтобы результаты первого боя подразделений дивизии, в частности 3-го батальона 85-го стрелкового полка, стали достоянием всей дивизии. Они провели срочно политбеседы во всех подразделениях, призывая бойцов следовать примеру воинов батальона Ф. Ф. Коврижко.

И эта, вроде бы незаметная, но кропотливая деятельность политических работников по воспитанию солдатских масс на линии огня вселяла уверенность у воинов в правоте нашего дела, в торжестве справедливости, в победе добра над злом. Вместе с командирами политработники являлись цементирующим ма­териалом для сплочения бойцов, для поддержания и укрепления у них высокого боевого духа. А ведь время было очень трудное: перед глазами воинов сплошным потоком двигалось на восток гражданское население — женщины, дети, старики; сотни машин с эвакуируемыми организациями и учреждениями, с их архива­ми; беспрерывные массированные удары гитлеровской авиации и танков.

Первый бой воинов 100-й показал, что врага можно бить, что его танки отлично горят от русского бензина, что броня не­мецких танков пробивается русскими бронебойными снарядами. Наконец воины поняли, что гитлеровцев необходимо бить, что стойкость и мужество — это сила, способная отразить натиск любого врага.

Как и предполагалось, фашисты повторили нападение. И здесь они применили свой излюбленный метод — если их подразделе­ния наталкивались на хорошо организованное сопротивление, тут же давалась команда, и они изменяли направление удара, обтека­ли узел сопротивления, искали слабые места в обороне противни­ка и туда направляли всю силу удара. В данном случае немцы направили удар на участок обороны 355-го стрелкового полка, которым командовал полковник Николай Александрович Шва- рев. Гитлеровцы использовали около батальона средних танков, танкеток, бронемашин из 25-го танкового полка 7-й танковой ди­визии и около батальона пехоты 82-го пехотного полка 31-й пе­хотной дивизии.