Инициатива советских воинов


Сейчас трудно установить автора этого нового вида солдат­ского оружия. Одни говорят, что подобный способ истребления танков был подсказан сверху командованием корпуса или армии. Но подобное предположение не соответствует действительности. Командование поддержало эту разумную инициативу, приняло необходимые меры для распространения этого опыта и обеспе­чило доставку из Минска и других населенных пунктов пустых бутылок. Для этого были мобилизованы работники тыла, полит­отделов с тем, чтобы закрепить и шире распространить новый способ истребления вражеских танков.

Одно ясно, и это не подлежит никакому сомнению, что вопрос об использовании бутылок с бензином в борьбе с немецкими танками был решен в окопах стрелковых подразделений под Минском…»

В ходе боя в подразделениях и частях создавались небольшие группы истребителей танков, которые занимали позицию на наиболее вероятных направлениях движения вражеских танков и бутылками с бензином уничтожали их. Первые добровольцы — истребители танков были коммунисты и комсомольцы. Они пока­зали пример бесстрашия, отваги и воинской доблести, увлекая своим примером всех воинов на борьбу с оголтелыми фашист­скими захватчиками.

За первый день боев воинами 100-й ордена Ленина и 161-й стрелковых дивизий было отбито несколько атак врага, при этом уничтожено или подбито 34 танка фашистов, уничтожены сотни гитлеровцев, разбиты и сожжены мотоциклы, бронемашины, бронетранспортеры. Потери 100-й и 161-й стрелковых дивизий в этот день, несмотря на отсутствие в полках артиллерии, были незначительны. Вечером 26 июня получил тяжелое ранение ко­мандир 331-го стрелкового полка полковник И. В. Бушуев. Его перевязали и тут же отправили в госпиталь, однако спасти не смогли — Иван Владимирович скончался от ран в военном го­спитале.

С наступлением темноты части 100-й и 161-й стрелковых ди­визий выслали вперед сильные разведывательные группы для установления численности противника и выяснения его намерений путем захвата «языка». Разведчики установили, что гитлеровцы оставили в непосредственном соприкосновении с нашими частями небольшие подразделения прикрытия, а их главные силы сосре­доточились в основном в четырех местах: сильные группи­ровки пехоты и танков отмечены в Острошицком Городке, Мочанах, Халимоновке, Масловичах. Охрану во всех пунктах располо­жения противника несла пехота. За ней находились дежурные танки, минометные и артиллерийские батареи.