Главный удар по врагу


С командирами стрелковых и артиллерийских полков, началь­ником артиллерии дивизии полковником В. В. Добронравовым уточнили детали предстоящего боя, наметили маршруты и на­правление удара, время артиллерийской подготовки, начала атаки стрелковых подразделений. Артподготовку решили начать в 6 часов утра. К этому времени все подразделения дивизии должны были занять отведенные им участки. Сложно все сде­лать в течение короткой летней ночи, но боевой дух воинов высок и командир дивизии уверен, что подготовка к контрудару закончится в срок.

Однако случилось непредвиденное. Генерал К. Н. Галицкий около пяти часов утра пришел на КП дивизии, чтобы руководить действиями подразделений. Здесь уже были начальник артил­лерии дивизии В. В. Добронравов и заместитель по политчасти М. С. Корпяк. В это время раздался телефонный звонок. Из 168-го стрелкового полка майор С. И. Портнов сообщал, что его бойцы, изготовившиеся к контратаке, на переднем крае отчетливо слышат в расположении противника шум танковых моторов.

— Приготовиться к отражению танковой атаки врага,— при­казал командир дивизии.— Василий Васильевич! — обратился он к находившемуся на КП дивизии полковнику Добронравову.— Вы­делите срочно четыре батареи и поставьте их для стрельбы прямой наводкой в направлении Трабы.

— Есть, товарищ генерал, выдвинуть четыре батареи для стрельбы по танкам прямой наводкой,— ответил полковник Добронравов и тут же отдал команду артиллеристам.

В это время с северо-запада донесся нарастающий гул само­летов, и вскоре двадцать семь вражеских бомбардировщиков обрушили свои бомбы на советских воинов. Земля задрожала от мощных взрывов. Столбы земли взметнулись в небо, дымом затянуло все вокруг. В воздухе носились осколки.

Орудия 370-го отдельного зенитного артиллерийского диви­зиона, которым командовал капитан Борис Казимирович Мочульский, открыли беглый огонь по гитлеровским стервятникам. Огонь зенитчиков охладил пыл вражеских летчиков. Когда один из бомбардировщиков, не успев выйти из пике, врезался в землю метрах в ста от наблюдательного пункта (НП) командира 168-го стрелкового полка Сергея Ивановича Портнова, а второй стер­вятник, оставляя за собой густой черный шлейф дыма, стал со снижением уходить на северо-запад, вражеские бомбарди­ровщики начали бесприцельно сбрасывать бомбы и уходить. Однако этот налет нанес значительные потери подразделениям дивизии. Были уничтожены два зенитных орудия с боевыми расчетами.