Гитлеровский десант


Гитлеровский десант, высаженный у Столбцов, пытался захва­тить мост через реку Неман. Фашисты открыли огонь из мино­метов и танковых пушек по городу и по опушке леса, где нахо­дился наблюдательный пункт артиллеристов. Последние ответили дружным огнем. Во время боя было уничтожено 16 вражеских танков и около 25 мотоциклистов. Враг беспрерывно бомбил позиции артиллеристов. Связь со штабом обороны в Столбцах была нарушена. Охранения полк не имел, и командование его вынуждено было отвести личный состав к старой государственной границе. При подходе к Дзержинску командование полка созда­ло прикрытие из отходящих бойцов и командиров, вооружив их пулеметами.

В районе Дзержинска полк установил связь с командиром 108-й стрелковой дивизии генерал-майором А. И. Мавричевым, которая занимала здесь оборону. 444-му стрелковому полку командование оставило одну батарею гаубиц для отражения танковых атак гитлеровцев, а основные силы полка отвело в район деревни Прилуки.

Командира 301-го гаубичного артиллерийского полка полков­ника Гришина вызвали в штаб 13-й армии, и он был принят ко­мандующим генерал-лейтенантом П. М. Филатовым. Полковник доложил командарму о состоянии дивизионов полка, о сложив­шейся обстановке в районе Озерцо—Волковичи — Лецковщина.

Учитывая ограниченное количество снарядов в 301-м гаубич­ном артиллерийском полку, по распоряжению командарма полковник Гришин выделил для поддержки стрелковых подраз­делений 539-го полка первый дивизион гаубиц, которому в других дивизионах было собрано 250 снарядов. В итоге 1-й дивизион имел 482 снаряда на 12 гаубиц. Остальные два диви­зиона, штаб полка и все вспомогательные подразделения сосре­доточились в районе местечка Смиловичи — Каменки.

Упорный бой разгорелся 28 июня 1941 года у деревень Волковичи — Лецковщина. Один из батальонов 539-го стрел­кового полка занимал оборону по восточному берегу реки Птичь. Для усиления батальона и был придан 1-й дивизион гаубиц 301-го артиллерийского полка.